Ссылки

Новость часа

В России после протестов в поддержку Навального завели 50 уголовных дел


В России завели 50 уголовных дел в связи с акциями протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Самой массовой стала статья о применении насилия в отношении представителя власти, заведены дела по так называемой дадинской статье о повторном нарушении правил проведения митингов, а также по статьям о вандализме, о хулиганстве, о призывах к массовым беспорядкам и призывах к экстремистской деятельности.

Кроме того, возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм во время проведения публичной акции. По "санитарному делу" проходят и сторонники Навального: юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и другие. По версии следствия, фигуранты дела вместе с "неустановленными лицами" через соцсети разместили посты с призывами на митинги.

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился – за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Акции в поддержку Навального прошли 23 и 31 января и 2 февраля во многих городах России. Силовики задержали более 11 тысяч человек. Задержанные в Москве и Санкт-Петербурге сообщают о переполненных камерах. В Москве многих задержанных отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарове, где много часов держали в автозаках на улице с отключенным отоплением.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что задержанных во время протестов больше, чем "их могут обработать вот эти изоляторы". Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева сообщила, что посетила задержанных на протестах в Москве, которых отвезли в спецприемник в поселке Сахарово под Подольском, и не нашла нарушений их прав.

В управлении МВД по Москве отдельно заявили, что фотографии арестованных из переполненных камер в центре в Сахарове "не являются объективным отражением ситуации". Эти фотографии были сделаны гражданами, которых доставили после суда и они ожидали оформления, сказали в пресс-службе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG