Ссылки

Новость часа

Омбудсмен говорит, что в Сахарове "есть свободные места", а МВД заявило, что фотографии переполненных камер "необъективны"


Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева 3 февраля заявила, что посетила задержанных на протестах в Москве, которых отвезли в спецприемник в поселке Сахарово под Подольском, и не нашла нарушений их прав. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

С вечера 2 февраля в Центр временного содержания иностранных граждан в Новой Москве доставляют задержанных на акциях протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального для отбытия там административного ареста. Арестованные рассказывают, что перед изолятором в очереди стоят автозаки с задержанными и в камеры помещают в несколько раз больше человек, чем предусмотрено.

Однако Потяева заявила, что эта информация якобы не соответствует действительности.

"Вчера я приехала в Сахарово и провела там 4,5 часа, ни одного автозака там не было, в камерах на момент моего посещения было размещено 506 человек, были свободные места. Максимальное количество человек в камере – 10, были еще по 6 и 4", — сказала Потяева.

По ее словам, она посетила 25 человек и побеседовала с каждым отдельно. "Жалобы на размещение не поступали. Спросила у задержанных, сколько они были в автозаке, – кто-то два часа, кто-то три. Руководство меня проинформировало, что процесс оформления каждого занимает определенное время, поэтому он затягивался", – сказала она.

Условия содержания арестованных омбудсмен оценила удовлетворительно. Как сказано в пресс-релизе омбудсмена, при посещении учреждения "нарушений прав граждан не установлено".

В управлении МВД по Москве отдельно заявили, что фотографии арестованных из переполненных камер в центре в Сахарове "не являются объективным отражением ситуации". Эти фотографии были сделаны гражданами, которых доставили после суда и они ожидали оформления, сказали в пресс-службе.

В региональном управлении также заявили, что арестованным "выдали горячее питание и постельные принадлежности" (многие задержанные жаловались, что провели ночь на железных койках без матрасов и белья и что их не кормили и не поили). Также в ведомстве заявили, что соблюдаются "все нормативы по количеству лиц" в камере. "В специализированном центре достаточно мест для содержания лиц, подвергнутых административному аресту", – заверяют в столичной полиции.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее опровергла, что арестованных в Москве возят в спецприемники в другие регионы из-за нехватки мест в изоляторах в Москве (на протестах за последние две недели в столице были задержаны несколько тысяч человек). По ее словам, она лично уточнила этот вопрос в беседе с первым замглавы МВД, который рассказал ей, что у управления МВД по Москве "нет сложностей" с обеспечением выполнения решений судов по административным наказаниям на территории города Москвы и перемещение задержанных в другие регионы не планируется.

Поселок Сахарово – это территория Новой Москвы (деревня в Троицком районе, расположенная на полпути из подмосковного Подольска в калужский Обнинск). Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) работает там с 2014 года, в переоборудованных помещениях бывшей воинской части. О тяжелых условиях содержания и отсутствии элементарных бытовых удобств мигранты и правозащитники сообщают с момента создания ЦВСИГ. В центре люди вынуждены находиться в камерах наподобие тюремных, спать на железных тюремных кроватях, из белья получают только простыни, а туалет без унитаза расположен прямо в жилом помещении и отделен от него лишь низкой перегородкой. В 2015 году, протестуя против условий содержания в ЦВСИГ, помещенные туда мигранты попытались вскрыть вены. В 2019 году член ОНК, осмотрев помещения центра, пришел к выводу, что условия там "хуже, чем в СИЗО".

Места в московских спецприемниках, куда обычно отвозят административно арестованных, закончились еще после акции протеста 23 января, когда в Москве задержали более 1,5 тысячи человек, многих из них арестовали. После акции 31 января вывоз людей за пределы МКАД стал массовым. По информации члена ОНК Марины Литвинович, помимо поселка Сахарово, арестованных из Москвы везут в спецприемники Подмосковья: в Люберцах, Электростали, Истре и Мытищах. О том, что его везут в Истру, 3 февраля сообщил Алексей Гаскаров – левый активист и в прошлом осужденный по "болотному делу". Его арестовали на семь суток.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG