Ссылки

Новость часа

Песков заявил, что "никаких репрессий нет" в отношении участников протестов, и что они сами "спровоцировали" массовые задержания


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что задержанных во время протестов больше, чем "их могут обработать вот эти изоляторы". Об этом он сказал в ответ на вопросы журналистов о том, что люди до сих ждут оформления в сахаровский спецприемник в автозаках, а в камеры, которые рассчитаны на восемь человек, помещают по 25-30 задержанных.

"Значит, еще раз хочу обратить ваше внимание, что действительно прошедшие незаконные несанкционированные акции доставляют много хлопот гражданам страны. И продолжают доставлять огромные неудобства тем, кто, к сожалению, пришел на эти незаконные акции. Задержанных больше, чем их могут обработать вот эти изоляторы. И задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки. Поэтому возникают, к сожалению, такие последствия", – сказал он.

Песков сообщил, что президенту РФ Владимиру Путину записи из спецприемников не показывали. "Эта ситуация спровоцирована участием в несанкционированных акциях. В первую очередь нужно говорить об этом", – заявил пресс-секретарь президента.

"Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций. Кто-то из них по своей воле, кто-то из них, будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли всяческие призывы участвовать в этих незаконных акциях, они участвовали и ходе этих акций были задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии. Вот что происходит. Никаких репрессий нет. И здесь в данном случае я не соглашусь с вами, с такими излишне эмоциональными оценками", – сказал он.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее опровергла перевод арестованных в Москве в спецприемники в другие регионы по причине нехватки мест в изоляторах в Москве. По ее словам, она лично уточнила этот вопрос в беседе с первым замглавы МВД, который рассказал ей, что у управления МВД по Москве нет сложностей с обеспечением выполнения решений судов по административным наказаниям на территории города Москвы и перемещение задержанных в другие регионы не планируется.

Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарове расположен в часе езды от МКАД. Он находится в Новой Москве, которая указом мэра Сергея Собянина в 2012 году была присоединена к Москве, до этого она была частью территории Московской области.

Арестованные рассказывают СМИ, что возле центра в Сахарове образовалась многочасовая очередь из автобусов, в которых привозят задержанных на акциях протеста в Москве. В самом Центре временного содержания иностранных граждан, по свидетельствам очевидцев, в камеру на 8 человек поместили 29 арестованных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG