Ссылки

Новость часа

Суд дал три года колонии предпринимателю из Минска за участие в акции и несколько ударов по машине ГАИ


Заводской районный суд Минска приговорил к трем годам колонии общего режима индивидуального предпринимателя, директора концертного агентства Horse&Vega Ивана Коневегу, сообщает правозащитный центр "Весна".

Коневега находится под стражей с 17 декабря. Ему предъявили сразу три уголовные статьи: активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК); насилие в отношении сотрудников милиции (статья 364) и умышленное повреждение имущества (часть 1 статьи 218).

По версии следствия, Коневега ночью 10 августа вышел с группой людей на проезжую часть, что привело к нарушению работы транспорта. Обвинение посчитало, что он препятствовал работе силовиков и от него исходила угроза применения насилия в их отношении. Он также не менее двух раз ударил рукой по задней арке и стеклу служебного автомобиля ГАИ, указывает обвинение.

Сам Коневега не признал своей вины ни по одной из вменяемых ему статей. Он признал только участие в несанкционированной акции, указав, что преступного умысла у него не было и он, наоборот, просил граждан вести себя мирно.

По его словам, он действительно пытался остановить машину ГАИ, так как боялся, что она на большой скорости въедет в толпу людей, находившихся на дороге. Он два раза ударил рукой по машине сзади для привлечения внимания, на машине остались отпечатки пальцев, по которым его позже идентифицировали.

Инспекторы ГАИ утверждают, что "толпа окружила их машину, люди бросали в них пластиковые бутылки с жидкостью, били ногами, руками и прочими частями тела по машине, нанесли много повреждений". По их словам, в тот момент им стало страшно, поэтому они уехали.

Пострадавшие заявили гражданские иски о компенсации морального ущерба — в размере 500 и 400 белорусских рублей. Пострадавший Романовский объяснил причину выбора суммы компенсации "переживаниями о поврежденной машине и возможном развитии событий". Другой пострадавший Раткевич заявил, что у него после инцидента началась бессонница. Деньги они хотят передать детскому дому. Родные Коневеги выплатили 900 рублей ($341). После этого пострадавшие отказались от исковых требований.

Друзья и родственники Ивана рассказали, что он сотрудничает с общественной организацией "Доброе дело" (организация оказывает помощь семьям с аутизмом), UNICEF и другими общественными и благотворительными организациями. В 2014 году он вернулся из-за границы в Беларусь, чтобы ухаживать за отцом, который перенес инсульт. На свои средства он разработал мобильное приложение для удаленной работы с логопедом, а также помогает другим людям и спасает бездомных животных.

Адвокат отметил, что хлопок по машине несопоставим с тремя годами лишения свободы. По его словам, там, где есть отпечатки рук Коневеги, нет повреждений на машине. Он не блокировал дороги, не выходил на проезжую часть и не проявлял агрессии к сотрудникам милиции.

Прокурор запросил для него три года колонии, этот срок утвердила своим решением судья Екатерина Мурашко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG