Ссылки

Новость часа

Когда полиция может использовать электрошокер и можно ли это обжаловать — рассказывает юрист "Команды 29"


Как обжаловать применение электрошокера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Как обжаловать применение электрошокера

Акции протеста 31 января в России сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями, всего после воскресного митинга задержано уже более пяти с половиной тысяч человек. На этих акциях полиция применяла к протестующим электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемый не оказывал сопротивления.

Насколько законно использование таких специальных средств при разгоне митингов и как можно обжаловать действия полиции, в эфире программы "Утро" рассказала юрист правозащитной организации "Команда 29" Валерия Ветошкина.

— Можно ли оказывать сопротивление человеку в форме, который вас задерживает, но не представляется? Мы же не знаем, кто вас задерживает.

— Очень хороший вопрос. Действительно, все сотрудники полиции перед тем, как с вами взаимодействовать, должны представиться. Например, должен быть жетон или они должны предъявить удостоверение. Но, как показывает сейчас практика, к сожалению, силовики этого не делают. И я бы посоветовала в любом случае пройти с тем сотрудником, который представляется как сотрудник полиции, потому что в противном случае может быть хуже.

— Применялись ли раньше на акциях эти дубинки-электрошокеры?

— Насколько я помню, даже в 2019 году, к сожалению, да.

— Насколько я понимаю, ноу-хау в том, что это не просто электрошокер, а это дубинка, которой можно и бить, и применять разряды электричества.

— Насколько я помню, применяли, но действительно это было реже. В этом году силовики почему-то действуют гораздо жестче, чем в том же 2019 году. Но, к сожалению, это не ноу-хау.

"Хватить бить током!" Задержанного на протестах в Москве бьют электрошокером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

— Законно ли применять электрошокеры к людям, которые не сопротивляются во время задержания?

— Если мы обратимся к закону о полиции или к закону о Росгвардии, мы увидим, что, например, и дубинки, и электрошокеры можно применять в том случае, если человек совершает административное правонарушение. Как мы можем видеть, сейчас все митинги и акции расцениваются правоприменителями незаконными, как административное правонарушение. Поэтому, к сожалению, в этой части насилие силовиков может быть обосновано, но другой разговор – насколько соразмерно то, что они делают. Я не думаю, что чтобы разогнать мирную акцию, необходимо всегда применять специальные средства.

— Известны случаи, когда электрошокеры применяются уже после задержания в полицейских участках. Это законно?

— Разумеется, это уже незаконно. В том случае, если лицо не оказывает никакого сопротивления именно законному требованию сотрудника полиции, это незаконно. Всегда такие случаи надо пытаться зафиксировать, например, вызвать "скорую", найти свидетелей и пытаться привлечь силовиков к ответственности.

— Если задержанные люди – [человек] с инвалидностью, подросток, пожилой человек или беременная женщина, здесь законно применять шокер?

— В силу прямого указания закона к таким лицам нельзя применять любые специальные средства. Только в том случае, если вред, который они могут причинить, не больше того вреда, который им может быть причинен. То есть если, например, у беременной женщины есть все признаки того, что [она вооружена] и пострадают люди, то силовики могут применить к ней специальные средства. Но если такой угрозы нет, то к подросткам, к людям с инвалидностью, к беременным женщинам применять специальные средства нельзя.

— Вы говорили о несоразмерном применении силы силовиками. Такие действия полиции и правоохранительных органов можно обжаловать?

— Я бы посоветовала даже не обжаловать, а пытаться привлечь силовиков либо к уголовной ответственности, либо подавать заявление в Управление собственной безопасности соответствующего подразделения, чтобы проводили специальную проверку. Потому что, например, полицейские, Росгвардия, ОМОН и так далее – они все должны составлять рапорт по итогу применения специального средства и таким образом уведомлять свое начальство. Поэтому все данные есть, и если вы считаете, что было несоразмерное применение силы, то, конечно, надо бороться: либо подавать заявление о преступлении в Следственный комитет, либо жалобу в УСБ.

— Согласно законам России, не правоохранительные органы, а простые граждане могут применять электрошокеры как средства самообороны?

— Вы имеете в виду к сотрудникам полиции?

— Без уточнения, к кому. Если мы не знаем, это сотрудник полиции или нет, кто-то на вас нападает в гражданской форме, а это тоже может оказаться человек из правоохранительных органов. Мы не знаем, кто это, и применяем электрошокер. Это законно в качестве самообороны или нет?

— Именно электрошокер, если он не изъят из оборота, то да, это законно. Но, опять же, к сожалению, законодательство Российской Федерации о необходимой обороне и о крайней необходимости построено таким образом, что в момент применения любого оружия, любой физической силы вы должны сразу рассчитать, насколько соразмерно вы применяете это средство. Даже если вы чуть-чуть выйдете за границу и лицу, к которому вы применяете это средство, вред будет сильнее, чем теоретически мог быть причинен вам, вы будете привлечены к ответственности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG