Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из-за личных данных силовиков 


Материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального экстремистскими организациями засекретили из-за личных данных силовиков, которые подавали иски о взыскании ущерба с участников протестных акций. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

17 мая в Мосгорсуде должно было состояться очередное заседание по делу о признании ФБК экстремистской организацией. Однако рассмотрение было перенесено на 9 июня из-за того, что прокуратура приобщила к делу шесть томов документов. На заседание не пустили старшего юриста "Команды 29" Максима Оленичева из-за отсутствия допуска к секретным материалам дела.

Как писала газета "Коммерсант", на заседании 17 мая адвокаты хотели ходатайствовать о раскрытии засекреченных данных, так как, по словам защитников, в них находится доступная в интернете информация.

Журналисты газеты изучили материалы дела. По их сведениям, в них присутствуют несколько списков от региональных прокуратур с людьми, которые ранее привлекались к ответственности по статьям об экстремизме, нарушении законодательства о митингах (20.2 КоАП) и содействии нежелательной организации (20.33 КоАП). Однако это не только соратники Навального, но и независимые политики и обычные граждане, чья связь с ФБК "порой не указана даже косвенно".

Как пишет издание, ссылаясь на материалы дела, штабы "влияли на экстремистские действия подписчиков" и, как говорится в отчете самарской прокуратуры из материалов дела, не удаляли быстро спорные комментарии, в чем также были "признаки экстремизма".

При этом Минюст в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК "иностранным агентом" указывал, что "проявления экстремистской деятельности [в его работе] не выявлены".

16 апреля прокуратура Москвы подала иск в суд о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Навального. Прокуратура заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов политика Алексея Навального до решения по иску о признании их экстремистскими организациями. Прокуратура потребовала запретить штабам Навального "размещать материалы" в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах. Все слушания Мосгорсуда по делу будут закрытыми, так как прокуратура заявила, что материалы дела содержат государственную тайну.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG