Ссылки

Новость часа

Говорил о "необходимости смены власти" в России: Мосгорсуд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией


В Мосгорсуде проходит первое заседание для рассмотрения по существу иска столичной прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ), а также общественного движения "Штабы Навального" экстремистскими организациями.

Как сообщила в своем твиттере пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, в тексте иска против ФБК указано, что "для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране". Также, как отмечается в твиттере фонда, в иске написано, что "фактическими целями ФБК является изменение основ конституционного строя и смена власти в стране, в том числе путем реализации сценария "цветной революции".

"То есть смена власти – это экстремизм. Официально", – подчеркнула Ярмыш.

Заседание проходит в закрытом режиме, поскольку в деле, по версии следствия, есть секретные материалы. В ходе предварительного заседания по иску Мосгорсуд уже удовлетворил ходатайство прокуратуры об ограничении деятельности ФБК и ФЗПГ. Днем ранее прокуратура ограничила работу общественного движения "Штабы Навального".

Решение суда означает, что до окончания рассмотрения иска столичной прокуратуры ФБК, ФЗПГ и "Штабам Навального" запрещено размещать материалы в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах, запрещено пользоваться банковскими счетами и переводами, за исключением случаев уплаты штрафов, налогов и возмещения убытков от своей деятельности.

В случае нарушения этих запретов сотрудники фондов и штабов могут быть оштрафованы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG