Ссылки

Новость часа

В даркнете появилось объявление о продаже "базы данных подписчиков" "Умного голосования" с IP-адресами. В ФБК ответили, что их не хранят  


На одном из форумов в Cети, заблокированных в России, было опубликовано объявление о продаже "базы данных подписчиков" проекта политика Алексея Навального "Умное голосование" из Москвы и Московской области. На это обратили внимание несколько региональных СМИ и телеграм-канал "Утечки информации".

Автор объявления утверждает, что он имеет доступ к постоянно обновляемой базе этого проекта.

"В базе содержатся следующие поля: ip адрес, электронная почта, место постоянной регистрация подписчика. По запросу за дополнительную плату возможно дополнение базы полем с датой регистрации", – говорится в тексте объявления.

Продавец базы приложил скриншот с адресами участников "Умного голосования", а также отметил, что "это не та же самая база, что утекла с сайта free.navalny.com", а "совершенно другая база большего объема". Продать ее он готов в одни руки за биткоины: "Цена обсуждается".

Автор объявления отмечает, что владение такой базой данных "существенно увеличит шансы на победу на выборах в органы государственной власти", так как "достаточно сделать email-рассылку с призывом голосовать за того кандидата, победу которого вы хотите обеспечить".

Автор телеграм-канала "Утечки информации" и основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян заявил в интервью телеканалу "Дождь", что не уверен в подлинности базы. Он добавил, что нашел несколько совпадений в доступной части выложенной базы с утекшей ранее базой с сайта free.navalny.com. Однако, по его словам, "много того, что не совпадает".

Директор ФБК Иван Жданов в разговоре с "Дождем" и "Медузой" указал на то, что в ФБК не хранят IP-адреса пользователей. Также он обратил внимание на то, что в скрине базы из объявления у одного из предполагаемых участников "Умного голосования" указан номер телефона в графе для адресов. Жданов отметил, что на сайте проекта нет технической возможности оставить телефон вместо адреса.

Ранее Иван Жданов со ссылкой на внутреннее расследование ФБК заявил, что базу данных сторонников Алексея Навального с сайта free.navalny.com слил в Сеть бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко. Горожанко в разговоре с изданиями "Открытые медиа" и "Бумага" все обвинения отверг.

Из-за регистрации на сайте в поддержку политика Алексея Навального, а также митинга 21 апреля из московского метро уволили десятки сотрудников. Позже телеканал "Дождь" поговорил с 100 сотрудниками структур Дептранса Москвы. Журналисты выяснили, что после майских праздников уволенными по разным причинам оказались практически все сотрудники учреждения, которые попали в слитую базу с личными данными сайта free.navalny.com.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо было указать свое местоположение и адрес электронной почты. 15 апреля появилась информация, что неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта. Соратник Навального Леонид Волков позже в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

По его словам, технически, как всегда, "99% хакерских атак происходят через инсайдера, через крысу". "У нас, да, бывший сотрудник с доступами смог скачать логи почтового сервера. Мы скоро опубликуем подробный отчет об инциденте", – сказал он.

Настоящее Время проанализировало цифровые следы злоумышленников: они привели сначала в Самару, а затем в Москву – к человеку, который может быть связан с администрацией президента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG