Ссылки

Новость часа

Что такое NFT и почему они стоят миллионы?


Оригинальную гифку Нян-кота продали как NFT почти за 600 тысяч долларов. Один из создателей "Рика и Морти" продал коллекцию цифровых рисунков более чем за полтора миллиона. Что такое NFT и почему они стоят таких денег?

Как устроены NFT и почему их продают за миллионы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

NFT – или невзаимозаменяемый токен – это уникальный цифровой предмет, чья оригинальность и собственность на который доказана при помощи технологии блокчейн. Чаще всего NFT покупаются и продаются через блокчейн криптовалюты эфириум.

Если коротко, то блокчейн – это база данных, содержащая информацию о покупке и продаже цифрового предмета, будь то один цифровой токен NFT или один эфириум. Подделать или изменить эти данные невероятно сложно, но доступ к этой информации открыт, так что подтвердить с ее помощью подлинность цифрового предмета может любой.

"Это цифровой сертификат подлинности, который доказывает происхождение предмета, показывает, кто его создатель, когда прошли торги и историю транзакции", – объясняет основатель Музея криптоискусства Колборн Белл.

(Не)взаимозаменяемость

Криптовалюта и NFT работают одинаково, отличает их друг от друга лишь понятие невзаимозаменяемости. Деньги – это взаимозаменяемая вещь. 200 рублей – это 200 рублей. Две банкноты по 100 рублей – это тоже 200 рублей. Причем серийный номер банкнот может быть любым, свою ценность 200 рублей от этого не потеряют.

А вот предметы искусства, например, не взаимозаменяемы. "Черный квадрат" Малевича – это гениальная и бесценная картина. "Черный квадрат" другого авторства – это каляки-маляки. Картину Малевича можно бесконечно копировать и адаптировать, но с ценностью оригинала ничто не сравнится.

Технология блокчейн позволила доказывать владение цифровыми предметами и их подлинность. Теперь, несмотря на миллионы копий гифки Нян-кота в интернете, можно доказать оригинальность одной из них.

"Для меня это фиксация культурного момента или феномена. Мемы приходят и уходят, культура в интернете меняется гипербыстро. [NFT] как бы их упаковывает, дает им временную метку и позволяет определенному объекту в определенное время иметь исторический вес и неизменность", – говорит Белл.

От криптокотят до клипов NBA

Несмотря на то, что NFT, казалось бы, взялись ниоткуда, они существуют уже несколько лет. С 2017 года технологии начали использовать в игре CryptoKitties, где можно разводить, обменивать и продавать уникальных котят.

Самые популярные NFT сегодня – это произведения цифрового искусства. NFT от цифрового художника Beeple продали на аукционе Christie’s более чем за 69 миллионов долларов, что, по мнению аукционного дома, сделало его одним из трех наиболее дорогих ныне живущих художников. Но ценность цифрового искусства не только в деньгах.

"Я бы хотела поощрить тех, кто любит искусство, смотреть не на долларовые знаки, а на те течения в искусстве, которые выражают проблемы, изначально предсказанные во многих криптовалютных манифестах. Проблемы децентрализации, расширения своих прав как человека и как создателя. Как мы, люди, участвуем в трансгуманистическом нарративе и больше работаем с машинами для извлечения прибыли, увеличения прозрачности и уменьшения уровня коррупции. Эти ключевые проблемы изначально выражались в параллельной финансовой архитектуре, известной как блокчейн. Они интересуют меня в криптоискусстве – и то, как NFT отображает криптовалютную финансовую революцию в качестве художественного средства и формы", – рассказывает Белл.

NFT – это не только искусство, а и другие цифровые токены. Например, твиты – первый твит владельца соцсети Twitter Джека Дорси продали почти за 3 миллиона долларов. Статью The New York Times об NFT продали как NFT за полмиллиона долларов. А фанаты баскетбола могут коллекционировать видеоклипы лучших моментов игр NBA, покупая их на официальной площадке NBA Top Shot.

"Бум – обвал, бум – обвал"

Пока что смысл NFT заключается в покупке и продаже токенов с целью коллекционирования или перепродажи. Но технологии, используемые для торговли NFT, применимы и, так сказать, в реальной жизни.

Компания Nike запатентовала кроссовки CryptoKicks. Покупая их, вы получите цифровой токен, подтверждающий подлинность обуви и то, что владеете ею именно вы. Перепродавая кроссовки, вы сможете легко доказать их подлинность. Не исключено, что это только начало использования блокчейна для подтверждения покупок и продажи.

Уже сегодня Австрийская почта продает криптомарки. Это физическая марка с QR-кодом, который ведет к цифровой копии вашей марки.

А группа Kings of Leon стала первой в мире, выпустившей свой альбом и в качестве NFT. Фанаты получили доступ не только к музыке, но и к лимитированным винилам и билетам на концерты.

"Я повидал много циклов хайпа с криптовалютой. Все технологии повторяют тот же цикл: бум – обвал, бум – обвал. Но это пространство будет неизбежно расти, потому что есть и применение, и необходимый спрос на эти технологии", – говорит Белл.

Будущее у технологий, которыми пользуются при покупке и продаже NFT, безусловно, есть, но как долго продлится хайп вокруг NFT-искусства, неизвестно. Согласно Bloomberg, средняя цена NFT с 1400 долларов в феврале упала в апреле на 70 процентов.

Еще одна проблема вокруг NFT связана с окружающей средой – на майнинг криптовалюты уходит огромное количество электроэнергии. Проанализировав 18 тысяч NFT, цифровой художник Мемо Актен пришел к выводу, что в среднем на создание и содержание одного NFT уходит около 340 киловатт электричества. Примерно такое же количество электроэнергии использует гражданин ЕС за месяц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG