Ссылки

Новость часа

"Дождь": сотрудников структур Дептранса Москвы массово увольняют из-за слитой базы сторонников Навального "по приказу сверху"   


Из структур московского Департамента транспорта увольняют сотрудников из-за слива данных с сайта "Свободу Навальному". Им предлагают уйти по собственному желанию, а в случае отказа угрожают уволить по статье. Об этом пишет телеканал "Дождь" в своем материале. Уволенные сотрудники рассказали журналистам, что разнарядка идет "сверху".

Телеканалу удалось поговорить с 100 сотрудниками структур Дептранса Москвы. Они выяснили, что после майских праздников уволенными по разным причинам оказались практически все сотрудники учреждения, которые попали в слитую базу с личными данными сайта free.navalny.com.

Один из бывших сотрудников рассказал "Дождю" о разговоре с начальством и предоставил аудиозапись. Мужчине сообщили, что "[Глава Департамента транспорта Москвы Максим] Ликсутов дал два дня на увольнение всех попавших в базу". Уйти нужно было либо по соглашению сторон с выплатой двух окладов, либо "под тебя начинают жестко копать, составлять замечания и увольнять по статье", как объяснил начальник.

О том, что распоряжение идет от Ликсутова, говорили и другим бывшим сотрудникам Дептранса при увольнении, пишет "Дождь".

Часть уволенных людей уже обращается в различные профсоюзы, они создали чат в WhatsApp, в котором уже более 50 сокращенных работников Мосгортранса и метрополитена.

Председатель профкома Профсоюза работников ГУП "Московский метрополитен" Николай Гостев сообщил журналистам, что количество подобных увольнений уже приближается к ста и он никогда не сталкивался с таким масштабом. По его словам, причины увольнений – "непонятно откуда взявшиеся прогулы или по соглашению сторон под давлением".

Источник "Дождя", близкий к мэрии Москвы, рассказал телеканалу, что указание увольнять бюджетников "пришло из Кремля". "Хотели широко пройтись по всем бюджетникам и не только, но хотели тихо. Мозга и рук не хватило", – объясняет он. Уволенные сотрудники Дептранса, по его словам, попали под горячую руку. "Дождь" пишет, что после резонанса в СМИ чиновники мэрии "пытаются отыграть ситуацию с увольнениями обратно".

Из-за регистрации на сайте в поддержку политика Алексея Навального, а также митинга 21 апреля из московского метро уволили десятки сотрудников. Об этом сообщали "Открытые медиа". Ранее телеканал "Дождь" сообщал о двух увольнениях.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо было указать свое местоположение и адрес электронной почты. 15 апреля появилась информация, что неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта. Соратник Навального Леонид Волков позже в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Настоящее Время проанализировало цифровые следы злоумышленников: они привели сначала в Самару, а затем в Москву – к человеку, который может быть связан с администрацией президента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG