Ссылки

Новость часа

В Петрозаводске многодетную мать оштрафовали на 10 тысяч рублей за репост видео о митинге в поддержку Навального


Елена Мощицкая

В Петрозаводске суд оштрафовал многодетную мать Елену Мощицкую на 10 тысяч рублей. Ее признали виновной в организации несогласованной акции протеста (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за репост видео о шествии в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, пишут Север.Реалии.

В самом посте Мощицкой не было слова "Навальный". При этом в протоколе задержания оно есть. Судья посчитала, что это не влияет на решение, так как Мощицкая должна была знать, в поддержку кого выступают протестующие.

"Это сделано, чтобы на корню пресечь самых инакомыслящих. Убиваются полностью даже какие-то высказывания не такие, какие нужно. Это не то что даже оппозиция, какие-то громкие лозунги по смене чего-то там. Любое какое-то недовольство. Ты должен быть доволен всем. Если ты чем-то недоволен, тебе объяснят, что ты должен по-другому мыслить. Я считаю, что это все несправедливо", – сказала изданию Елена Мощицкая.

По данным "Новой газеты", судья снизила минимальную сумму штрафа в два раза из-за того, что у Мощицкой четверо детей и она ждет пятого ребенка.

Елена Мощицкая собирается обжаловать штраф и планирует дойти до ЕСПЧ. Она также заявила, что больше не будет пользоваться социальной сетью "ВКонтакте" и удалит оттуда свою страницу.

Мощицкая последние семь лет находится в декретном отпуске. В акции 31 января она не участвовала, хотя не отрицает, что сделала репост видео на свою страницу вконтакте.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. 21 апреля люди вышли на митинги за свободу Алексея Навального и с требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали около двух тысяч человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG