Ссылки

Новость часа

Ройзман получил девять суток ареста за "организацию акции" в поддержку Навального 31 января


Бывший мэр Екатеринбурга Ройзман арестован на 9 суток за поддержку Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Бывший мэр Екатеринбурга Ройзман арестован на 9 суток за поддержку Навального

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему мэру города Евгению Ройзману девять суток ареста за "организацию акции" в поддержку Алексея Навального, которая прошла 31 января.

Адвокат Ройзмана Юлия Федотова ранее сообщила, что полицейские составили на него три административных протокола и вменили организацию несогласованных акций в поддержку Алексея Навального 31 января и 21 апреля, а также участие в апрельской акции.

Ройзман в суде отрицал, что организовывал эти акции или призывал в них участвовать, передает корреспондент "Интерфакса".

На процессе судья цитировал материалы дела, в которых говорится, что Ройзман агитировал выходить на несанкционированное шествие в поддержку Навального, публикуя в соцсетях записи: "Надо выходить 31-го. Я буду", "Они делают все возможное, чтобы 31-го вышло как можно больше людей".

Ройзман на это возразил: "Если бы это был призыв, я бы сказал: "Я призываю всех". Я умею это делать, умею выводить людей. Я бы не уходил от этого, не было бы такого обезличенного: "Надо выходить, я буду". Это для меня. Это я декларирую свою позицию, и я показываю свое отношение к происходящему. Если у меня стоит задача выводить людей, я знаю, как это делать, но я этого не делаю".

Он также заявил, что если бы был организатором акции, то сообщил бы об этом. "Если бы я был организатором этой акции, я бы сказал: "Да, я организатор этой акции". Но я не был организатором этой акции и не имел к организации никакого отношения. Мало того, если бы я точно знал, что я там буду один, я бы пошел один. Потому что это моя позиция. Никто не имеет права мне запретить выходить мирно и без оружия и передвигаться по своему городу", – подчеркнул Ройзман.

Ранее Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману два штрафа по 20 тысяч рублей (по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ) за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального, которые проходили в городе 23 и 31 января. Защита обжаловала данное решение и собиралась оспаривать штрафы вплоть до ЕСПЧ.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. 21 апреля люди вышли на митинги за свободу Алексея Навального и с требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали около двух тысяч человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG