Ссылки

Новость часа

В Тамбове пенсионера оштрафовали на полмиллиона рублей за репост и участие в акции в поддержку Навального


В Тамбове суд оштрафовал на 510 тысяч рублей 60-летнего ветерана войны в Афганистане Олега Бондарева за репост анонса акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и участие в митинге 23 января, сообщает "7×7".

В отношении Бондарева составили два административных протокола по статье о повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). По первому делу за участие в митинге Советский районный суд Тамбова оштрафовал мужчину на 250 тысяч рублей. По второму делу за репост анонса акции судья назначил 260 тысяч рублей штрафа.

Бондарев рассказал изданию, что живет с 80-летней неходячей матерью. Его единственный источник дохода – пенсия в 22 тысячи рублей. "Они скоро заблокируют мне счета. Я даже не знаю, как жить", – сказал он.

Ему сейчас помогает юрист штаба Алексея Навального. Областной суд оставил решения по этим двум делам в силе. Защитники планируют подать жалобу в кассационный суд.

Олега Бондарева ранее уже привлекали к административной ответственности за одиночный пикет в поддержку жителей Хабаровска. Ему вменили участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

На прошлой неделе в Калининграде Московский районный суд арестовал на 15 суток пенсионера Петра Зуева за участие 21 апреля в акции в поддержку Навального. Его обвинили в повторном нарушении правил проведения митинга. По словам правозащитника Вадима Хайруллина, обвинение строилось на рапорте полицейского, в котором указано, что во время несогласованной акции 74-летний Петр Зуев выкрикивал лозунги против президента Владимира Путина.

Зуев попросил помочь собрать ему деньги на оплату штрафов, так как при пенсии в 15 тысяч рублей ему тяжело осилить эту сумму. Спустя три дня он собрал деньги.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч. Cреди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. 21 апреля люди вышли на митинги за свободу Алексея Навального и с требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали около двух тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG