Ссылки

Новость часа

"Главный посыл – работа со страхами". Что говорят правозащитники об использовании видео с камер наблюдения


За неделю после акций протеста в поддержку Алексея Навального в России задержали около 115 человек. Их обвиняют в участии в несогласованной акции или организации митинга через соцсети, в некоторых случаях штрафуют за репост об акциях. С давлением также столкнулись и журналисты, которые освещали протесты: сотрудники полиции приходят к ним домой и требуют доказать, что на митинге они были по заданию редакции.

В Москве для поиска участников акций полиция использовала камеры видеонаблюдения, подключенные к системе распознавания лиц. Еще в начале прошлого года в Департаменте информационных технологий заявляли, что в столице таких камер более 100 тысяч. Издание "МБХ медиа" сообщало, что данные с камер видеонаблюдения продаются на черном рынке.

Правозащитная организация Amnesty International осудила использование этой технологии для выявления участников акций.

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина говорит, что у полиции нет правовой базы для использования видео с камер наблюдения. Об этом она рассказала в интервью Настоящему Времени.

Директор российского представительства Amnesty International – об использовании видео с камер наблюдения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

– Были случаи, где к материалам дела добавляли вроде как распечатки с камер, но на самом деле там были какие-то малоразумные пятна. И наши коллеги из Amnesty International, например, в Европе, и это такая мировая стандартная policy по этому поводу – прежде чем это все будет использоваться, должны быть установлены некие стандарты. Они позволят понимать, что это будет использовано во благо, по очень четким правилам, что в конечном итоге у вас всегда будет возможность оправдать себя, если это нужно.

[Это необходимо] при наличии нынешних технологий, в том числе технологии deepfake, когда никто не может определить, это Волков с вами разговаривает или на самом деле просто кто-то, кто надел его маску. В этом смысле любую фотографию, любой фото-, видеоматериал точно так же можно сделать, соответственно, можно поспорить, насколько это настоящая фотография. Да, лицо ваше, но действительно ли вы там были? Есть ли какие-то другие доказательства? Доказывает ли то, что вы там только были, что вы что-то нарушили?

Мы не забываем: свобода собраний настолько важна, что просто сам факт вашего где-то там присутствия – это не преступление вообще ни разу. В этом смысле именно все эти видеосъемки этот принцип разрушают. Они говорят: если вы просто лицом "светанули", значит, наверное, что-то не то. А это не так. Это же немножко работа со страхами, людям говорят: "Смотрите, кругом камеры, они есть везде, будьте осторожны. Если вы выйдете в следующий раз на улицу, что бы там ни происходило, скорее всего, за вами наблюдают". И вот он, главный посыл.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG