Ссылки

Новость часа

В России обнаружили более 6000 камер наблюдения без пароля


Более 6 300 камер видеонаблюдения, расположенных на объектах критической инфраструктуры, электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах "умных" домов в России, оказались уязвимы – к ним может получить доступ практически любой желающий. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на компанию Avast.

Все эти камеры имеют открытые IP-адреса. "К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию", – пояснили изданию эксперты.

Пароли к многим камерам можно легко подобрать, подтвердил гендиректор компании "Интернет Розыск" Игорь Бедеров. Отсутствие сложной защиты на камерах видеонаблюдения грозит утечками данных, сказал он. Кроме того, на базе этих камер можно организовать нелегальную систему видеонаблюдения. Эксперт считает, что если дополнить такую систему модулями распознавания лиц, получится система тотальной слежки.

В сентябре 2020 года "Роскомсвобода" в суде потребовала от властей Москвы остановить работу уличной системы по распознаванию лиц. Организацию беспокоило, что в даркнете можно легко купить подробные данные о передвижениях людей, которые собираются с помощью городских камер. В январе пользователь сайта Habr обнаружил уязвимость, позволяющую проникнуть в систему видеонаблюдения ОАО РЖД. По его словам, проблема была связана с незамененными паролями, установленными по умолчанию на маршрутизаторах компании MikroTik.

Согласно данным поисковой системы по интернету вещей Shodan.io, по числу незащищенных камер наблюдения Россия находится на пятом месте в мире, уступая только Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США. Всего в мире насчитывается около 124 тысяч камер с подобной уязвимостью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG