Ссылки

Новость часа

Систему распознавания лиц запустили в десяти российских городах


Партнер департамента информационных технологий Москвы компания NtechLab запустила пилотные проекты по установке системы распознавания лиц в десяти российских городах, включая Нижний Новгород, сообщает "Коммерсант".

В городах установят по 3 тысячи камер с системой распознавания лиц, чтобы штрафовать нарушителей карантина и разыскивать преступников.

В компании пока не сообщают, в каких именно городах работает видеонаблюдение, опасаясь срыва будущих переговоров и тендеров, и раскрыли данные лишь по Нижнему Новгороду.

Так, в городе появится единая сеть камер с функцией распознавания лиц. Их расположат на остановках, в общественных пространствах и домофонах. "Часть из них может заработать уже до конца 2020 года – это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц", – пояснил сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

В нижегородском правительстве отказались раскрывать предполагаемую сумму сделки, заявив, что пока проект работает в пилотном режиме. При этом эксперты оценивают стоимость создания системы видеонаблюдения в крупном городе в 100-110 млн рублей.

В Москве система распознавания лиц заработала в 2017 году. К сентябрю 2020 года к сети подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах столицы. Ранее сообщалось, что на черном рынке продаются данные со столичных камер наблюдения. В сентябре в Москве возбудили дело в отношении двоих полицейских, передавших эти данные сторонним лицам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG