Ссылки

Новость часа

ФБК обвинил бывшего сотрудника Горожанко в сливе базы сторонников Навального. Он отвергает обвинения


Базу данных сторонников Алексея Навального слил в Сеть бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексей Горожанко, заявил соратник Навального Иван Жданов со ссылкой на внутреннее расследование ФБК. Горожанко в разговоре с изданиями "Открытые медиа" и "Бумага" все обвинения отверг.

"Программа по выкачиванию данных была везде одна, а значит, и злоумышленник был один и тот же. Оставалось только проверить адреса и понять, не засветились ли они у нас где-то еще. Ну мало ли, вдруг вор настолько глупый, что пытался взломать и другое. И мы нашли. С того же самого айпи-адреса, с которого выкачивались имейлы, кто-то заходил в корпоративную почту ФБК. В почту, принадлежащую конкретному, давно уволенному сотруднику. С паролем, который никто, кроме этого, сотрудника не знал", – сказано в расследовании ФБК.

По данным ФБК, "неумелым хакером" оказался Федор Горожанко. "Горожанко оставил буквально свои отпечатки пальцев на месте преступления. Сомнений тут не может быть никаких. И вот еще забавная деталь: он воровал наши данные не в первый раз", – сказано в тексте расследования.

Как рассказал журналистам нескольких СМИ сам Федор Горожанко, "версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, – вранье".

"Не знаю, что сказать. Из того, что там есть, я только вижу какую-то хакерскую атаку на мой банк. Потому что распечатки с моего банка выглядят как настоящие. А обвинения в том, что я что-то там взломал, выглядят не очень", – отметил Федор Горожанко в интервью "Бумаге". Он подтвердил, что действительно работал в ФБК до 2019 года и занимался в фонде рассылкой писем. "Если говорить про эту слитую базу, то в ней в том числе и мой адрес был", – сказал он.

Федор Горожанко не раз участвовал в акциях и предвыборных кампаниях ФБК, в частности, его задерживали с применением силы на предвыборной агитации ПАРНАСа в Костроме в 2015 году.

В 2019 году Горожанко в числе еще семи зарегистрированных независимых кандидатов от партии "Яблоко" сняли с муниципальных выборов в Петербурге.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо было указать свое местоположение и адрес электронной почты. 15 апреля появилась информация, что неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта. Соратник Навального Леонид Волков позже в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

По его словам, технически, как всегда, "99% хакерских атак происходят через инсайдера, через крысу". "У нас, да, бывший сотрудник с доступами смог скачать логи почтового сервера. Мы скоро опубликуем подробный отчет об инциденте", – сказал он.

Настоящее Время проанализировало цифровые следы злоумышленников: они привели сначала в Самару, а затем в Москву – к человеку, который может быть связан с администрацией президента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG