Ссылки

Новость часа

В Петербурге суд по иску единоросса снял с выборов главу штаба Навального и еще 9 зарегистрированных кандидатов от оппозиции


Александр Шуршев

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга 15 августа снял с муниципальных выборов главу местного штаба оппозиционера Алексея Навального Александра Шуршева. Ранее его зарегистрировала как кандидата в муниципальные депутаты городская избирательная комиссия.

Такое же решение суд принял в отношении Максима Кузахметова, также зарегистрированного ранее кандидатом: он – главный редактор "Московского комсомольца" в Петербурге.

Суд в Петербурге по иску единоросса снял с выборов главу штаба Навального и еще 9 кандидатов от оппозиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Накануне этот же суд снял с выборов восемь уже зарегистрированных независимых кандидатов от партий "Яблоко" (Федора Горожанко, Ефима Миньковича, Полину Костылеву, Веронику Юдович, Ярослава Путров), ЛДПР и самовыдвиженцев Марию Кинзу, Владислава Пушкина, Богдана Литвина и Александра Верещагина.

Иск о снятии оппозиционеров с выборов подал депутат от "Единой России" Иван Бандурин. Формальной причиной для снятия стало то, что документы все перечисленные оппозиционеры сдали не до 30 июня, а на следующий день. Представители "Единой России" заявили, что избирательная комиссия нарушила принцип равенства прав граждан, когда зарегистрировала нескольких кандидатов вне установленного срока.

"Это было возможно в соответствии с решением горизбиркома, который продлил регистрацию до 14 июля: у нас все эти документы приняли. Как происходил прием документов в Екатерингофском избиркоме – все знают: очереди, избиения и спецоперация", – пояснил Шуршев.

Решение он объясняет политическими причинами: "Единороссы во главе с главой округа Смакотиным настолько испугались проиграть в честной борьбе, что решили избавиться от конкурентов заранее".

Кандидаты не согласны с принятым решением и намерены обжаловать его в Городском суде.

Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, как и в Москве, пройдут 8 сентября, одновременно с выборами губернатора города.

XS
SM
MD
LG