Ссылки

Новость часа

Председатель ЦИК Памфилова предложила провести трехдневное голосование на выборах в Госдуму


Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова предложила провести трехдневное голосование на выборах в Госдуму. Об этом она сообщила во время заседания ЦИК.

Выборы предложили провести с 17 по 19 сентября.

"С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, опросов общественного мнения, дискуссии с экспертным сообществом мы пришли к выводу, что голосование на выборах в Государственную Думу и иных выборах должно пройти в течение нескольких дней. Первый приоритет – здоровье наших граждан", – заявила Памфилова (цитата по официальному телеграм-каналу ЦИК).

Также Памфилова отметила, что три дня – это оптимальный срок для проведения многодневного голосования на выборах в Госдуму. Кроме того, она предложила отменить голосование на придомовых территориях.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную Думу – они пройдут 19 сентября 2021 года. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Теперь ЦИК России должен принять порядок проведения голосования, а политические партии – провести съезды и утвердить кандидатов и программы.

Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.

В России действует более 30 политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. У 14 из них есть парламентская льгота – идти на думские выборы без сбора подписей избирателей.

Одновременно с выборами в Госдуму должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG