Ссылки

Новость часа

Минюст приостановил регистрацию партии ПАРНАС до сентября 


Минюст приостановил процесс государственной регистрации "Партии народной свободы" (ПАРНАС) до сентября этого года. Об этом сообщает сама партия на своем официальном сайте.

Как написано в заявлении ПАРНАСа, "формальным основанием" для приостановления регистрации стали технические недочеты в документации. Например, "выход части показателей за пределы знакомест" в документации партии, которая была передана в Минюст по итогам мартовского съезда.

"Очевидно, что временное приостановление государственной регистрации партии – новый инструмент неправового ограничения избирательных и политических прав граждан, который стал частью кампании по полной зачистке избирательного поля от несогласных и нелояльных действующей власти политических сил", – пишет в своем заявлении ПАРНАС.

Также в партии отметили, что выборы "без свободного доступа к участию в них граждан и политических партий" не соответствуют нормам Конституции и международным стандартам, поэтому "не могут признаваться легитимными".

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную Думу – они пройдут 19 сентября 2021 года. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Теперь ЦИК России должен принять порядок проведения голосования, а политические партии – провести съезды и утвердить кандидатов и программы.

Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.

В России действует более 30 политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. У 14 из них есть парламентская льгота – идти на думские выборы без сбора подписей избирателей.

Одновременно с выборами в Госдуму должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG