Ссылки

Новость часа

Экс-главе московского штаба Навального Олегу Степанову запретили собирать подписи для выдвижения в Госдуму


Окружная избирательная комиссия запретила собирать подписи для участия в выборах в Госдуму бывшему главе московского штаба Навального Олегу Степанову, сообщается в телеграм-канале его команды.

"Они [избирком] приняли документы. После чего замолкли. Мы ждали три дня, и сегодня за 10 минут до закрытия избиркома получили ответ", – говорится в сообщении.

Согласно опубликованному документу, избирком запретил Степанову собирать подписи для выдвижения на основании частей 8.1–8.4 статьи 4 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы".

Новые поправки запрещают выдвигаться в Госдуму россиянам, которые участвовали в работе экстремистской организации, если в отношении нее вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

"В отношении меня нет никакого решения о причастности к экстремистской деятельности! Нет, не было, и не факт, что будет. Более того, даже решение в отношении ФБК не вступило в законную силу и может не успеть вступить до конца выборов!" – подчеркивается в телеграм-канале Степанова.

Решение избирательной комиссии будет обжаловано.

Накануне избирком принял документы Степанова, который объявил об участии в выборах в Госдуму как самовыдвиженец.

Ранее в интервью Настоящему Времени политик заявлял, что у властей "никаких оснований для моей нерегистрации" нет. "Политически такое решение вызывает неприятные последствия. Власти хорошо усвоили урок массовых мирных протестов 2019 года после тотального отказа в регистрациях на выборах в Мосгордуму. И уже в 2020 году координаторы штабов Навального были зарегистрированы для участия в выборах в Госдуму в большинстве регионов, а в Новосибирске и Томске стали депутатами", – отметил Степанов.

Бывший глава московского штаба Навального Олег Степанов находится под домашним арестом по "санитарному делу". Оно было возбуждено после несогласованной акции 23 января в поддержку находящегося под стражей Алексея Навального. Соболь, брата Навального Олега и еще восьмерых видных сторонников Навального обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм, введенных в связи с эпидемией COVID-19. Подозреваемые считают дело политическим, направленным на то, чтобы не дать сторонникам политика полноценно участвовать в кампании по выборам в Госдуму. Максимальный срок по предъявленному обвинению – 2 года лишения свободы.

Четвертого июня Владимир Путин подписал законопроект о запрете участвовать в выборах любого уровня людям, работавшим в экстремистских организациях и помогавшим им до решения суда об их запрете. Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG