Ссылки

Новость часа

Почему в России запрещено избираться стольким людям? Объясняют электоральный эксперт Андрей Бузин и политик Дмитрий Гудков


Почему в России так много людей не могут избираться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:51 0:00

Почему в России так много людей не могут избираться

В преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в России 17-19 сентября 2021 года, выдвигаться кандидатами в депутаты не могут многие российские оппозиционеры – кто-то из них проходит по уголовному делу, кто-то был вынужден покинуть страну.

Однако число тех в России, кто не может выдвигаться, намного больше. По подсчетам движения в защиту избирательных прав "Голос", на данный момент в России лишены права избираться не менее 9 млн человек – около 8% от всего числа избирателей.

Это цифра неточная – точно число тех, кто не может выдвигаться на выборах, посчитать сложно, вероятно, их намного больше, предполагают в "Голосе".

Однако даже опираясь на общие данные государственных органов исследователи увидели некоторые тенденции.

Самую большую категорию "лишенцев" составляют граждане со вторым гражданством или иностранным видом на жительство – их число, по разным оценкам, может доходить до 6 млн человек.

"Логика [запрета выдвигаться с иностранным ВНЖ] заключается в том, что власть боится, что депутат или человек, который обладает какими-то способностями и может жить за границей, может очень сильно влиять на жизнь внутри страны. Можно сказать, что это просто следствие такого вот параноидального сознания власти, и не думаю, что здесь очень сильно можно говорить именно о логике. Немного логики, конечно, есть, но не думаю, что это главное, главное – это начало охоты на ведьм", – говорит член правления "Голоса" Андрей Бузин.

9 млн человек в России не могут избираться. Кто они и почему им это запрещено?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

В числе других самых распространенных категорий – осужденные за кражу с проникновением и осужденные по "народной" наркотической статье (228 УК РФ), которая чаще всего фигурирует среди сфабрикованных дел.

Чисто по "политическим" статьям лишены пассивного избирательного права не так много людей – но это именно самые политически активные люди, отмечается в докладе.

То, что в начале избирательной кампании российские власти приняли закон, по которому де-факто право избираться лишаются все, кто хоть когда-либо поддерживал структуры Навального (закон, по которому выдвигаться не могут все причастные к деятельности экстремистских организаций), Бузин объясняет тем, что именно Навальный среди всех оппозиционеров смог ударить в самую болевую точку российской власти, вызвав "шоковое состояние" у власти. "Для власти сейчас Навальный и то, что за ним пошло много именно молодежи, очень опасно, и именно на него направлены эти законы", – говорит Бузин.

В докладе движения приводится список тех, кто, по их мнению, имеет высокий риск лишиться пассивного избирательного права, в него попали почти 100 политиков. Среди них соратница Алексея Навального Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутаты Лев Шлосберг и Максим Резник, политолог Валерий Соловей, бывший исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, находящийся сейчас в краснодарском СИЗО.

Российский политик Дмитрий Гудков, который недавно стал фигурантом уголовного дела и покинул страну, также попал в этот список. Статья, по которой он проходит, формально не "политическая" – это дело о неуплате аренды за помещение, однако причины возбуждения уголовного дела Гудков связывает именно с выборами.

"Очевидно, что все это было сделано, чтобы не пустить меня на выборы, – рассказал Гудков Настоящему Времени. – В мае месяце администрация президента заказала социологию в разных округах, и они получили результат по моему округу, Северо-Западному, где рейтинг ЕР что-то около 15 процентов, а мой рейтинг – 25 процентов. Это было и так очевидно, что если бы я вел кампанию и участвовал в выборах, то я бы выиграл у любого кандидата. И вот они взяли мою тетю в заложники, и понятно, что они дали время уехать, разговоры были такие – если Гудков не уедет, то дело будет продолжено и в тюрьму попаду не только я, но и мои родственники".

В ситуации, когда множество российских оппозиционеров не могут выдвигаться на выборы, сторонники Навального предлагают поддержать "умное голосование", идея которого состоит в том, чтобы голосовать за какого-то одного кандидата не от "Единой России", чтобы снизить рейтинги партии власти. Конечно, "умное голосование" будет испытывать серьезные проблемы, говорит Гудков: "Одно дело агитировать за Гудкова, Яшина, Соболь, других серьезных кандидатов. И другое – когда выбор будет между Милоновым и Прилепиным". Единороссы проиграют протестному голосованию, прогнозирует политик, однако на их место могут прийти и другие представители парламентских партий, которые в итоге будут голосовать как единороссы.

В сравнении с 2016 годом, когда проходили предыдущие выборы депутатов Государственной Думы России, ситуация с правом граждан быть избранными существенно ухудшилась, отмечают в "Голосе". С тех пор было уже две волны ограничений пассивного избирательного права: только в 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, по которым граждане лишаются пассивного избирательного права.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG