Ссылки

Новость часа

Власти США и Великобритании осудили решение Мосгорсуда признать структуры Навального экстремистскими организациями


Глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудил решение Мосгорсуда признать экстремистской организацией основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"). Его комментарий опубликован на официальном сайте государственных структур.

Рааб назвал такое решение "извращенным".

"Это еще одна кафкианская атака на тех, кто выступает против коррупции и за открытые общества, и является преднамеренной попыткой эффективно запретить подлинную политическую оппозицию в России", – сказано в комментарии главы МИД Великобритании.

Госдепартамент США также осудил решение Мосгорсуда. Представитель Госдепартамента Нед Прайс в своем официальном заявлении призвал власти России прекратить преследование политика Алексея Навального.

"Это решение подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников политика по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а также ограничивает возможность кандидатов от оппозиции участвовать в выборах в Госдуму в сентябре", – говорится в заявлении.

Прайс отмечает, что Навальный "по-прежнему имеет слабое здоровье и находится в заключении по политически сфабрикованным причинам". Он также призвал к его немедленному и безоговорочному освобождению.

Представитель Госдепартамента США сравнил решение российского суда с объявлением экстремистскими Свидетелей Иеговы, которые "столкнулись с преследованием и дискриминацией за такие простые действия, как собрания для молитв и раздача литературы".

Прайс призвал Россию прекратить злоупотреблять термином "экстремизм", а также преследовать Навального и его сторонников и напомнил, что необходимо соблюдать свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод.

"Российские граждане, как и все люди, имеют право свободно говорить, создавать мирные ассоциации для достижения общих целей, пользоваться религиозной свободой и быть услышанными в ходе свободных и справедливых выборов", – заключил Прайс.

Ранее Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), а также общественное движение "Штабы Навального" и запретил их деятельность в России. Заседание суда продолжалось более 12 часов.

Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

В конце заседания все адвокаты ФБК вышли из процесса, заявив о предвзятости суда. Они также сообщили о том, что будут обжаловать решение Мосгорсуда.

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.

Руководители таких организаций не смогут в течение пяти лет принимать участие в выборах всех уровней, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. Кроме того, участвовать в выборах не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь. Донорам также будет запрещено баллотироваться в течение трех лет.

Причастными к экстремистской организации будут считаться в том числе лица, которые высказывали поддержку организации в интернете.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 последователей Свидетелей Иеговы, из которых 32 находятся под стражей, а 17 – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, составляет почти 340 человек. Уголовные дела по статье "Экстремизм" против последователей Свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG