Ссылки

Новость часа

В Красноярске суд приговорил к 6 годам колонии последователя Свидетелей Иеговы Ступникова


В Красноярске суд приговорил к 6 годам колонии общего режима последователя Свидетелей Иеговы Андрея Ступникова. Его признали виновным в организации деятельности экстремистского сообщества, которым религиозная организация Свидетели Иеговы признана в России.

Ступникова взяли под стражу в зале суда.

Андрей Ступников был задержан ровно 3 года назад в Красноярске. Более года он провел в СИЗО или под домашним арестом. Сам он не признает вину, утверждая, что его преследуют за религиозные убеждения.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 последователей Свидетелей Иеговы, из которых 32 находятся под стражей, а 17 – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, составляет почти 340 человек. Уголовные дела по статье "Экстремизм" против последователей Свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

Настоящее Время рассказывало о пятерых последователях Свидетелей Иеговы из Перми: их обвинили в том, что они возобновили деятельность организации, которую власти признали запрещенной. В ходе следствия выяснилось, что спецслужбы следили за верующими и установили видеонаблюдение в бане, где проходили крещения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG