Ссылки

Новость часа

Суд Краснодарского края приговорил 63‑летнего Свидетеля Иеговы к семи с половиной годам колонии


Суд в Краснодарском крае приговорил к семи с половиной годам колонии 63-летнего последователя Свидетелей Иеговы Александра Ившина за участие в запрещенной религиозной организации. Об этом сообщает Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Назначенное наказание является самым жестким из всех вынесенных в отношении последователей религиозной организации.

Следствие обвинило Ившина в том, что он проводил "богослужения по видеосвязи с совместным пением библейских песен". В апреле 2020 года у верующего провели обыск, после этого его отпустили под подписку о невыезде. "Пока шло следствие, Александр провел девять месяцев под подпиской о невыезде. В декабре 2020 года дело было передано в суд. Судья Холошин уложился в четыре заседания", — рассказали "Медиазоне" в организации.

Прокуратура требовала для Ившина наказание в виде 8 лет колонии общего режима. В деле отсутствуют потерпевшие. Сам осужденный настаивает на своей невиновности и намерен подавать апелляцию.

Ранее стало известно об обысках по 16 адресам Свидетелей Иеговы в Москве. Основанием стали подозрения в том, что участники организации проводили встречи и изучали религиозную литературу.

В ноябре было возбуждено уголовное дело о возобновлении работы Управленческого центра Свидетели Иеговы в российской столице. Тогда у последователей религиозной организации на северо-востоке Москвы прошли обыски. Верующие жаловались на грубые задержания, угрозы и оскорбления со стороны правоохранителей. Суд отказался арестовать их и отправил всех обвиняемых под домашний арест.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. В феврале 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 Свидетелей Иеговы, из которых 32 находятся под стражей, а 17 – под домашним арестом), 280 верующих преследуют без лишения свободы. Общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 398 человек. Многие из задержанных заявляли о пытках.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG