Ссылки

Новость часа

В Новосибирске 66-летнего Свидетеля Иеговы приговорили к 6 годам тюрьмы


В Новосибирске суд признал виновным и приговорил к шести годам колонии Свидетеля Иеговы Юрия Савельева. Его обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщают Сибирь.Реалии.

Прокурор просил для него 8 лет лишения свободы.

Уголовное дело против 66-летнего Савельева, по данным правозащитного центра "Мемориал", возбудили 7 ноября 2018 года. Через два дня его арестовали по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. По версии следствия, верующий является лидером новосибирских последователей Свидетелей Иеговы.

Суд девять раз отказывал ему в изменении меры пресечения на домашний арест. Савельев на одном из заседаний сказал, что один из его сокамерников выполняет в СИЗО работу, предполагающую контакты с большим количеством людей, но не использует индивидуальные средства для защиты от заражения коронавирусной инфекцией.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. В феврале 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 24 Свидетелей Иеговы, из которых 15 находятся под стражей, а девять – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 330 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG