Ссылки

Новость часа

"Предлагают признаться, что занимался экстремистской деятельностью". Свидетелей Иеговы в Ростовской области больше года держат под арестом


В Ростове-на-Дону держат под стражей и домашним арестом 11 представителей местной общины Свидетелей Иеговы. Некоторые из них, например Руслан Алыев, находятся под арестом уже больше года. Жена Алыева говорит, что ее мужу угрожают завести дело и на нее, если он не будет "сотрудничать" со следствием и не признает, что занимался экстремистской деятельностью.

Свидетелей Иеговы в Ростовской области больше года держат под стражей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

"Физического насилия к мужу не применялось, но были возможные угрозы, что против меня тоже будет возбуждено уголовное дело, если он не пойдет на сотрудничество, – рассказывает супруга Руслана Кристина Алыева. – Ему предлагают признаться, что он действительно занимался экстремистской деятельностью, сдать организаторов. Но их, по сути, не существует!"

Руслан находится под домашним арестом уже год и три месяца. Все это время следователи ищут доказательства его причастности к деятельности экстремистской организации. Вместе с Алыевым в прошлом году в Ростове-на-Дону были задержаны еще 10 последователей учения. Девятерых сразу поместили в следственный изолятор. Среди них Александр Парков, который уже 16-й месяц находится в ростовском СИЗО №1.

"Полгода он принимал сосудистые препараты, но проблемы со здоровьем у него не закончились. Ему сейчас нужно дополнительное обследование узкого специалиста, но оно невозможно в условиях СИЗО", – рассказывает об арестованном муже его жена Галина Паркова.

Галина, мать троих детей, рассказывает, что те, кого поместили под домашний арест, еще до приговора обнаружили себя в списках экстремистов: их банковские счета были заблокированы. Женщина признается, что едва сводит концы с концами: все счета ее семьи после открытия дела оказались недоступны.

"Идет путаница, идет подмена понятий. Подмена понятий – в том отношении, что запретили религиозную организацию, а вероучение разрешили, – подчеркивает Паркова. – Но тем не менее все, что мы делаем по канонам своей веры, почему-то истолковывается как продолжение деятельности религиозной организации".

"Это геноцид Свидетелей Иеговы в России. Потому что другие страны уважают эту религию, знают ее каноны, соблюдают законы, конституционные права, – подчеркивает Евгения Посохова, дочь Александра и Галины Парковых. – Но в России, видимо, другой приказ был дан, именно в отношении моих родителей и конкретно Свидетелей Иеговы".

Защита ростовских Свидетелей Иеговы говорит, что ни у кого из арестованных нет ни малейшего понимания, чем именно они заслужили это преследование: им до сих пор не предъявлено никаких свидетельств того, что верующие занимались чем-то, кроме молитв, пения, проповедей и чтения Библии.

"Мы уверены в том, что он не совершал никакого преступления: не участвовал ни в каких экстремистских организациях, – говорит Роман Какасьев, адвокат Руслана Алыева. – Напротив, он реализовывал свое конституционное право, предусмотренное статьей 28 Конституции РФ, и мирно исповедовал религию".

Преследованиям вместе со Свидетелями Иеговы в Ростове также подверглись и другие христианские течения: баптисты, адвентисты и пятидесятники. С апреля 2017 года, когда российский Минюст признал экстремистской организацией управленческий центр Свидетелей и 395 филиалов организации по всей стране, уголовному преследованию подверглись более ста последователей движения. По данным информационно-аналитического центра "Сова", 43 члена организации были отправлены в следственные изоляторы и колонии, еще 27 человек остаются под домашним арестом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG