Ссылки

Новость часа

"Сразу меня к стенке поставили". Как кировские Свидетели Иеговы живут под домашним арестом


Пенсия по инвалидности и браслет на ноге. Как Свидетели Иеговы в Кирове живут под домашним арестом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00

В ежегодном докладе Комиссии по международной религиозной свободе Госдепартамента США говорится, что в России систематически нарушаются права верующих. После запрещения "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" и 395 отделений религиозной организации в стране стали возбуждать уголовные дела против последователей Свидетелей Иеговы.

В Кирове серия обысков у верующих прошла в октябре 2018 года. Защита заявляет о неправомерности выдвинутых обвинений. Все фигуранты дела – обычные семейные люди, которые раньше не имели проблем с законом. У двух верующих, Владимира Коробейникова и Максима Халтурина, есть больные родственники, которые сейчас не получают надлежащего ухода.

"Практически все разрушилось"

Максим Халтурин может перемещаться только по своей квартире. Признается, что рад даже такому варианту: до домашнего ареста последователь Свидетелей Иеговы три с половиной месяца провел в СИЗО. Его обвиняют в создании и продолжении деятельности запрещенной экстремистской религиозной организации. В октябре 2018-го к Максиму нагрянули с обыском, изъяли технику и религиозную литературу.

Максим Халтурин (справа) под домашним арестом
Максим Халтурин (справа) под домашним арестом

"Сразу меня к стенке поставили. Руки к стене прижали, ноги сказали на ширину плеч поставить. Так я понял, собственно: то страшное, что стало происходить в России, стало со мной происходить", – рассказал Халтурин Настоящему Времени.

При обыске присутствовали родители Максима, которые живут вместе с ним. Пенсионерам нужен уход: мать плохо ходит, отец перенес инсульт. Для пожилых людей визит силовиков стал шоком. "Нас разбудили. Я встала, смотрю: полный коридор народу. Все в черном какие-то. Максим стоит лицом к стенке, ноги и руки на расстоянии", – вспоминает мать обвиняемого Галина Халтурина.

Кировские Свидетели Иеговы участвуют в заседании суда по видеотрансляции из СИЗО
Кировские Свидетели Иеговы участвуют в заседании суда по видеотрансляции из СИЗО

Из-за слабого здоровья родителей суд смягчил условия содержания Максима и перевел его под домашний арест. Но заботиться о них в таких условиях очень трудно: Халтурин не может дойти до магазина, чтобы купить продукты и лекарства, ему нельзя позвонить в больницу. Решить финансовые проблемы в семье тоже не получается: Максим вынужден жить на пенсию родителей.

"Я не могу работать. Я был индивидуальным предпринимателем, но как бы это практически все разрушилось: понятно, что заказчиков я потерял всех, – объясняет Халтурин. – Я их не могу ни видеть, ни слышать. Понятно, что никто из них ко мне приходить не будет. Тем более, что я фактически ничего не могу сделать. У меня металлообработка была".

Домашний арест и направление к онкологу

Владимир Коробейников – еще один обвиняемый последователь Свидетелей Иеговы в Кирове. Сейчас он живет на средства жены и дочери, которые получают пенсию по инвалидности. У супруги I группа: она не встает с кровати. Владимир – единственный в семье, кто имел физическую возможность выйти на улицу, чтобы купить лекарства и продукты.

Владимир Коробейников у постели супруги
Владимир Коробейников у постели супруги

"После обыска изъяли всю аппаратуру, оргтехнику. Забрали даже сотовый телефон. Но надо отдать должное: корректно они проводили операцию, никаких оскорблений не было, сразу хочу сказать. Одна из понятых, соседка наша, позаботилась о том, чтобы моя жена смогла оповестить друзей", – вспоминает Коробейников октябрьский обыск.

После двух месяцев в СИЗО суд перевел Владимира под домашний арест с возможностью на три часа ежедневно выходить на улицу. Но этого времени, по словам обвиняемого, не хватает даже на решение жизненно важных вопросов.

Жена Владимира Ольга Коробейникова рассказывает, что собственными проблемами со здоровьем ее муж заняться не успевает: "У него в карточке написано: "консультация онколога". Онкология у нас очень далеко. Чтобы туда съездить на консультацию, нужно минимум полдня".

Владимир Коробейников
Владимир Коробейников

Коробейников рассчитывает, что отношение к последователям Свидетелей Иеговы в России изменится. В декабре 2018 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин сказал, что "представителей религиозных сообществ не должны зачислять в деструктивные и террористические организации".

Это вселило надежду во Владимира Коробейникова: "Вы знаете, я когда сидел в СИЗО, там радио постоянно работает весь день. И для меня было очень ободрительно услышать, что власть, Путин в лице правителя государства высказал такие слова".

Сто двадцать обвиняемых Свидетелей Иеговы

Однако адвокат обвиняемых Егиазар Черников говорит, что за последние два месяца количество дел в отношении последователей Свидетелей Иеговы в России только выросло: в конце 2018 года их насчитывалось около сотни, а сейчас – около 120.

"Цифры говорят сами за себя, то есть они увеличиваются, они не уменьшаются, – констатирует адвокат. – Мы считаем, решения судов не являются справедливыми с точки зрения общепринятых человеческих ценностей. Мы будем оспаривать и будем добиваться справедливости".

Сейчас адвокат обвиняемых в экстремизме кировских последователей Свидетелей Иеговы подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Избрание в отношении верующих меры пресечения в виде заключения под стражу кажется стороне защиты неправомерным. Ведь никто из них раньше не привлекался к уголовной или административной ответственности.

Согласно предъявленному им обвинению (статьи 282.2 и 282.3 УК РФ – "Организация и финансирование экстремистской деятельности"), кировским последователям Свидетелей Иеговы грозит от 6 до 10 лет заключения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG