Ссылки

Новость часа

Пытки в Чите: последователь Свидетелей Иеговы рассказал, как его вывозили в лес и били током


У последователей Свидетелей Иеговы в Чите и ее окрестностях 10 февраля прошли массовые обыски. Трех человек задержали сразу, а к четвертому – Вадиму Куценко – пришли ночью.

"Замок выломанный, дверь вообще не закрывается. Пытались даже вскрыть полы", – рассказывает Екатерина Куценко, жена Вадима.

Последователь Свидетелей Иеговы рассказал, как его вывозили в лес и били током
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Супруги Куценко до сих пор восстанавливают квартиру после того, как в нее нагрянули оперативники. В 6 часов утра к ним пришли с обыском по делу об организации экстремистской деятельности местной организации Свидетелей Иеговы (деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" и всех его региональных подразделений запрещена с 2017 года). Супруги попросили дать несколько минут, чтобы одеться, но силовики открыли дверь сами.

"Мы ничего не успели. Нам взломали дверь. И ворвались в нашу квартиру. Положили мужа на пол. Ко мне силу не применяли, но я сама села на пол", – продолжает Екатерина Куценко.

После обысков Вадим подписал документ о том, что придет в Следственный комитет через два дня. Однако этим же вечером за ним приехали трое человек в штатском, один из них был в маске. Вадим вспоминает, что его посадили в машину и сразу начали избивать.

"Начали оказывать на меня давление, пытаться из меня выбить какие-то признательные показания, просить свидетельствовать против других Свидетелей Иеговы. Я сказал, что буду сотрудничать только со следователем в присутствии своего адвоката. Тогда они надели мне шапку на лицо и вывезли в лес за стадионом", – рассказывает Вадим Куценко.

В лесу Вадима вывели из машины и продолжили избивать. Куценко говорит, что истязания длились около часа. В какой-то момент он начал терять сознание.

"Били по ногам, били электрошокером по голени, в бедро, били в живот, использовали удушающие приемы", – вспоминает мужчина.

Когда Вадима довезли до следователя, он сразу заявил о пытках. Медосвидетельствование ему провести разрешили, но в больницу не повезли. Врач проводил осмотр в здании Следственного комитета.

"Я попросил представиться всех, кто участвует в этом медицинском освидетельствовании. Мне никто не сказал ни имен, ни фамилий, мне не предоставили документов. Когда я стал обращаться к тому человеку, который меня пытал, поскольку я четко его опознал, он замешкался, конвой сразу его в спешке вывел. И медицинский сотрудник в спешке снял у меня какие-то показания, что-то измерил линейкой и вышел", – говорит Куценко.

Вадима отпустили из изолятора временного содержания через пять дней после задержания. После освобождения он еще раз самостоятельно прошел медосвидетельствование в травмпункте. Расследование по делу об организации экстремистской деятельности еще не завершено. Куценко пока проходит по нему подозреваемым. Вадим и его адвокат требуют расследования действий силовиков. Он уже подал заявления о возбуждении уголовного дела в федеральную, областную и районную прокуратуру и Следственный комитет.

За что преследуют в России последователей Свидетелей Иеговы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Вадим Куценко – один из тридцати подозреваемых по делу об организации экстремистской деятельности. Обыски прошли примерно по трем десяткам адресов по всему Забайкальскому краю. "Согласно официальным данным, было задействовано больше трехсот сотрудников правоохранительных органов", – отметил адвокат Артур Ганин.

XS
SM
MD
LG