Ссылки

Новость часа

Сто десять обысков в один день у последователей Свидетелей Иеговы в России


110 обысков в один день у последователей Свидетелей Иеговы в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В двух регионах России прошло рекордное число обысков у Свидетелей Иеговы. В Воронежской области силовики провели 110 обысков в один день: задержанные сообщают о побоях и нарушениях процедуры. Десять человек в возрасте от 24 до 56 лет были отправлены под стражу до 3 сентября, на них были заведены уголовные дела. Еще 60 человек проходят свидетелями.

Аналогичные рейды прошли в закрытом городе Северске Томской области. Там был задержан мужчина, который в документах следствия проходит как "предположительный организатор" местной ячейки Свидетелей Иеговы.

Деятельность организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и ее региональных отделений запрещена в РФ с апреля 2017 года, саму организацию Верховный суд России признал экстремистской. Следователи настаивают, что верующие прекрасно об этом знали и по этой причине старались соблюдать меры конспирации:

"Не желая быть изобличенными правоохранительными органами, вышеуказанные лица активно использовали методы конспирации, хранили отчетность и иные документы исключительно в электронном виде", – заявил глава отдела Следственного комитета РФ по Воронежской области Андрей Шевелев.

В самой организации сообщают, что задержанным в Воронеже не хватает адвокатов и что почти все они остались без телефонов, ноутбуков и компьютеров. Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский называет обыски в Воронежской области крупнейшими в современной российской истории.


"Были случаи, когда проходили 30-40 обысков в разных регионах. Но вот чтобы 110 в один день... Можно только представить себе, сколько сил на это было брошено", – замечает он.

По словам верующих, во время обысков силовики нарушали протокол. Как минимум один из задержанных сообщил о побоях, зафиксированных в травмпункте.

"В одном, даже в нескольких случаях наших друзей, соверующих положили лицом вниз, заламывали им руки, били ногами в бок, по телу, – подчеркивает Сивульский. – Кому-то придавили коленом шею и так далее. В некоторых случаях было очень грубое поведение со стороны силовиков: выломали двери, избили человека".

Мужчине, которого задержали в Северске, также вменяют проведение конспиративных собраний и вербовку в запрещенную организацию. Суд еще не избрал ему меру пресечения, но уже известно, что в следственную группу по его делу вошли 5 следователей и следователь-криминалист. Это уже не первое громкое дело в отношении Свидетелей Иеговы в Томской области. В ноябре 2019 года руководителя общины в Томске приговорили к 6 годам лишения свободы за "организацию деятельности экстремистского объединения".

"И в Воронеже, и в других случаях оснований для таких действий со стороны правоохранительных органов нет. Это обычные верующие, которые максимум что могут делать – вместе читать Библию", – подчеркивает Сивульский.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG