Ссылки

Новость часа

"Пел песни, молился, читал Библию". Свидетеля Иеговы в Томске приговорили к 6 годам колонии


В России вынесен приговор еще одному последователю Свидетелей Иеговы – шесть лет лишения свободы. Руководителя томской религиозной общины Сергея Климова обвиняли в "организации деятельности экстремистского объединения".

Сергея Климова и его супругу Юлию задержали в июне 2018 года. В доме у руководителя томских Свидетелей Иеговы провели пятичасовой обыск, после чего задержанных отвезли в местное отделение ФСБ. Незадолго до этого задержания члены общины обратили внимание на слежку за ними и их наставником.

Свидетеля Иеговы в Томске приговорили к 6 годам колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

"И угрожали мне, и пугали меня, запугивали. Они мне постоянно говорили, что это политика, вы понимаете, что вы замешаны в политике. Если вы сейчас все не расскажете, вас посадят. И так они продержали нас на допросе 12 часов", – вспоминает жена Климова Юлия.

Климова обвинили в том, что он организовал деятельность религиозного объединения, ликвидированного судом как экстремистское: речь идет о решении Верховного суда, объявившего основное юридическое лицо Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. К какой экстремистской деятельности был причастен сам Сергей Климов и томское отделение, в суде так и не было сказано.

"Никто не запрещал человеку молиться и читать Библию. И петь песни – то, что ему предъявляют, что он пел песни, молился, читал Библию. Это не запрещено", – говорит жена Климова.

Деятельность Свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Иране и Саудовской Аравии. В России организацию пытались запретить уже несколько раз, хотя Конституция гарантирует гражданам свободу вероисповедания. Сейчас более двухсот последователей Свидетелей Иеговы обвиняются по экстремистским статьям.

"В свое время мне рассказал один верующий человек, – говорит адвокат Климова Артур Леонтьев. – Когда он еще в сталинские времена пытался доказать свою невиновность, ссылаясь на Конституцию, ему сотрудник КГБ сказал: "Ты чё мне тут рассказываешь? Конституция это для заграницы, а для вас Уголовный кодекс". И вот то же самое происходит сейчас".

XS
SM
MD
LG