Ссылки

Новость часа

"Конфисковали все". Как живут последователи Свидетелей Иеговы, обвиненные в экстремизме


В Приморье у последовательницы Свидетелей Иеговы, находящейся под домашним арестом, случился инсульт. В этот момент Ольга Опалева находилась в конвойном автомобиле ФСИН. В результате у женщины, обвиняемой в организации деятельности экстремистской организации, парализовало левую сторону тела. Ранее рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным арест еще одного последователя Свидетелей Иеговы – Владимира Алушкина.

"У нас конфисковали все, и Библии в том числе. Единственная Библия, которую мне в СИЗО передавали", – рассказывает Владимир Алушкин. С января он находится под домашним арестом, а до этого полгода провел в СИЗО.

Как живут последователи Свидетелей Иеговы, обвиненные в экстремизме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Алушкина обвиняют в организации деятельности экстремистской организации. Следствие утверждает, что он проводил встречи верующих и собирал деньги для общины под видом пожертвований. С апреля позапрошлого года в России запрещена деятельность юридической организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и всех его региональных подразделений.

Владимир Алушкин говорит, что к юрлицу он отношения не имеет: "Согласно решению суда от 20 апреля 2017 года были запрещены 396 юридических лиц Свидетелей Иеговы. Но далее в этом же решении отмечается, что есть более 2500 религиозных групп или собраний, которые не были зарегистрированы, и российское законодательство, оно это разрешает. И они не были запрещены. Получается, юридическое лицо и собрание – это не одно и то же".

Супруга Владимира Татьяна уверена, что в версии следствия много нестыковок. Это, по ее словам, стало понятно на судебных заседаниях. Некоторые свидетели отказались от показаний и заявляли о фальсифицированных подписях. Еще часть призналась, что подписывала протоколы допросов не глядя.

Адвокат Владимира Алушкина Ирина Красникова также заявляет о давлении на свидетелей: "Мы видим, как суд молчаливо наблюдает, как обвинение давит на свидетелей, допрашиваемых в суде. В частности, сторона обвинения неоднократно задает одни и те же вопросы свидетелю с целью добиться нужных показаний". По обвинению в экстремизме Владимиру Алушкину грозит до 10 лет тюрьмы. Штраф или реальный срок может получить и его жена Татьяна. Вместе с еще четырьмя верующими она обвиняется в участии все в той же экстремистской организации и находится под подпиской о невыезде. Супруги живут на пенсию Татьяны и на помощь от друзей. Работу по ремонту квартир Владимиру пришлось оставить.

На оправдательный приговор Алушкин не рассчитывает: "Во-первых, уже несколько решений суда вступили в силу по аналогичному делу. Также продолжаются обыски, аресты, уголовные дела по аналогичной статье".

В октябре рабочая группа ООН по произвольным задержаниям объявила арест Владимира Алушкина незаконным. В международной организации заявили о необходимости освободить верующего и возместить ему ущерб. Пока суд не рассмотрел это решение. Ближайшее заседание состоится в ноябре.

XS
SM
MD
LG