Ссылки

Новость часа

В Томске прокурор попросил 7 лет колонии для члена Свидетелей Иеговы


Прокуратура запросила для жителя Томска Сергея Климова за участие в собраниях Свидетелей Иеговы 7 лет колонии. Его обвиняют в "организации деятельности экстремистской организации".

Гособвинитель на суде попросила помимо наказания в исправительной колонии общего режима лишить Климова права заниматься образовательной деятельностью во всех типах учреждений.

После отбытия наказания Климов 1,5 года не сможет выезжать из Томска, менять место жительства, выходить из дома ночью, а также посещать массовые и культурно-зрелищные мероприятия и участвовать в них.

В июне семьи арестованных членов Свидетелей Иеговы, в том числе жена Сергея Климова, с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом".

18 октября сайт "Свидетели Иеговы в России" сообщил о массовых обысках у верующих в Курске. Арестованы до трех человек.

  • 20 сентября стало известно, что суд в Саратове приговорил к срокам от двух до трех с половиной лет колонии шестерых членов Свидетелей Иеговы по обвинениям в организации экстремистского сообщества.
  • В начале сентября 2019 года Госдепартамент США сообщил, что ввел санкции против двух высокопоставленных сотрудников Следственного комитета в Сургуте из-за дела, возбужденного в отношении членов организации Свидетели Иеговы, ареста нескольких человек и их пыток. Под санкции попали руководитель следственного отдела по Сургуту Владимир Ермолаев и Степан Ткач: его Госдепартамент называет старшим следователем. С момента начала действия санкций Ермолаеву и Ткачу, а также их ближайшим родственникам запрещено въезжать на территорию США.
  • В феврале семь членов Свидетелей Иеговы в Сургуте сообщили о задержаниях и пытках, которые 15 февраля были к ним применены в здании местного Следственного комитета. По их словам, во время допросов силовики требовали от них разблокировать мобильные телефоны и оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер.
  • Тогда же к шести годам колонии приговорили датчанина Денниса Кристенсена, который возглавлял орловскую общину Свидетелей Иеговы.

В 2017 году Верховный суд России вынес решение о признании организации Свидетели Иеговы экстремистской и запретил ее деятельность. После этого следователи в нескольких регионах России, в том числе в Сургуте, завели дела на последователей Свидетелей Иеговы.

Несколько десятков членов организации в разных регионах были арестованы, а сотни уже уехали из России и пытаются получить политическое убежище за границей. По данным Госдепартамента, в настоящее время дела заведены на более чем 250 членов Свидетелей Иеговы в разных регионах России, а более 60 из них ожидают приговора.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG