Ссылки

Новость часа

США призвали Россию прекратить "ложно обвинять" Свидетелей Иеговы


В США обеспокоены приговором суда Саратова в отношении шести членов запрещенных в России Свидетелей Иеговы, заявила руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Морган Ортэгус.

"Глубоко обеспокоены решением российского суда посадить в тюрьму шестерых Свидетелей Иеговы за мирную религиозную практику. Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ложно обвинять Свидетелей Иеговы в экстремизме", – написала в твитере Ортэгус.

20 сентября стало известно, что суд в Саратове приговорил к срокам от двух до трех с половиной лет колонии шестерых членов Свидетелей Иеговы по обвинениям в организации экстремистского сообщества.

В начале сентября 2019 года Госдепартамент США сообщил, что ввел санкции против двух высокопоставленных сотрудников Следственного комитета в Сургуте из-за дела, возбужденного в отношении членов организации "Свидетели Иеговы", ареста нескольких человек и их пыток. Под санкции попали руководитель следственного отдела по Сургуту Владимир Ермолаев и Степан Ткач: его Госдепартамент называет старшим следователем. С момента начала действия санкций Ермолаеву и Ткачу, а также их ближайшим родственникам запрещено въезжать на территорию США.

В феврале 2019-го семь Свидетелей Иеговы в Сургуте сообщили о задержаниях и пытках, которые 15 февраля были к ним применены в здании местного Следственного комитета. По их словам, во время допросов силовики требовали от них разблокировать мобильные телефоны и оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер.

В феврале к шести годам колонии был приговорен датчанин Деннис Кристенсен, он возглавлял орловскую общину Свидетелей Иеговы.

В 2017 году Верховный суд России вынес решение о признании организации "Свидетелей Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность. После этого следователи в нескольких регионах России, в том числе в Сургуте, завели дела на последователей Свидетелей Иеговы.

Несколько десятков членов организации в разных регионах были арестованы, а сотни уже уехали из России и пытаются получить политическое убежище за границей. По данным Госдепартамента, в настоящее время дела заведены на более чем 250 Свидетелей Иеговы в разных регионах России, а более 60 из них ожидают приговора.

В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG