Ссылки

Новость часа

Затянули на голове пакет, били электрошокером и дубинками. Свидетели Иеговы из Сургута показали следы пыток


Свидетели Иеговы из Сургута рассказали о пытках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В Сургуте 15 февраля прошла серия обысков и допросов последователей Свидетелей Иеговы. После визита в отдел Следственного комитета восемь из 15 человек заявили о применении пыток: они говорят, что их душили, обливали водой, наносили удары электрошокером. Причиной якобы стали заявления задержанных о желании воспользоваться 51-й статьей Конституции России – не свидетельствовать против себя. И тогда, говорят верующие, выбивать показания в СК начали силой.

Вячеслав Боронос до сих пор не может прийти в себя от того, что произошло с ним в стенах Следственного комитета Сургута.

"В следующий раз, когда они затянули пакет, я начал задыхаться, уже сил не оставалось. Мне зажали рот рукой и приставили к ягодицам, по всей видимости, это был электрошокер", – рассказывает он.

Так от него пытались добиться признания, где проходят встречи Свидетелей Иеговы и кто на них присутствует. Воспитательные меры к Вячеславу применили после отказа прочитать на диктофон текст некоей молитвы, предложенной следователем. Вячеслава вывели из кабинета "на разговор", а в другой комнате его уже ждали несколько людей в штатском.

"Знаете, они такой очень недалекий вопрос задали: "Трампа любишь, америкос поганый?" Я просто был в шоке", – вспоминает Боронос.

Вячеслав рад, что не тронули хотя бы его семью. Сына и жену в тот день после обыска тоже возили на допрос.

В Следственный комитет Сургута вместе с женой попал и Артем Ким. Мужчина рассказывает, что после официального допроса его тоже пригласили в другую комнату, где избивали около двух часов.

"Мне связали руки, начали бить по икрам предметом каким-то твердым, мне было больно. Затем они начали бить электрошокером – по икрам, по ногам, между ног били в задней части электрошокером. Затем они поливали водой на ноги. Также били электрошокером в эти места", – рассказывает Ким.

После избиения, вспоминают верующие, их вновь заводили в кабинет следователя, где сотрудники органов мягко корили их за несговорчивость.

Артем Ким оказался в числе тех, у кого зафиксированы наиболее серьезные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением мозга, травма шейного отдела позвоночника, ушибы грудной клетки, мягких тканей лица, ссадины, электроожоги. У Вячеслава Бороноса обнаружены многочисленные ушибы голеней.

С помощью уполномоченного по правам человека последователям Свидетелей Иеговы удалось получить направление на обследование, и на 11-й день они смогли пройти освидетельствования.

Верующий Игорь Трифонов после обысков потерял работу в пожарной части. Сейчас содержать семью с тремя детьми, младшему из которых год и восемь месяцев, не на что. Игорь встал на учет в центр занятости.

"Попросил меня зайти в комнату. Закрыл за собой дверь, спросил: "Что ты натворил?" Я сказал: "Ничего, кроме того, что я Свидетель Иеговы. Сам знаешь, никакого криминала я не творил. Вины за собой не чувствую". После чего он сказал: "Мне нужно, чтобы ты срочно подписал заявление об увольнении. И дату не ставь", – вспоминает Игорь Трифонов о своем увольнении.

Адвокат последователей Свидетелей Иеговы обратился с требованием разобраться в притеснениях. Обращения направлены в приемную президента России, федеральному уполномоченному по правам человека, в прокуратуру Сургута. Региональный следственный комитет заявил, что проверит сообщения о пытках. На информацию о физическом давлении на Свидетелей Иеговы уже ответил Европейский суд по правам человека. Международная инстанция предписала доставить одного из задержанных на медицинское обследование.

Следственный комитет России начал проверку информации о пытках задержанных представителей Свидетели Иеговы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG