Ссылки

Новость часа

Пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте. Что известно о деле


Директор центра "Сова" о преследованиях Свидетелей Иеговы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Следственный комитет России начал проверку информации о пытках задержанных представителей Свидетели Иеговы.

"Официальных заявлений о пытках у нас до сих пор нет. Но учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ, решено провести доследственную проверку", – сказал "Интерфаксу" старший помощник руководителя регионального управления СК Олег Меньших.

Накануне в Следственном комитете отрицали факт пыток задержанных. "Какие могут быть пытки? Их доставили в отдел, там было много людей, разговоры фиксировались на видеокамеру. Все в рамках закона", –сказал представитель СК РИА Новости.

19 февраля официальный сайт Свидетелей Иеговы в России сообщил о том, что в Сургуте силовики пытали задержанных последователей организации с применением шокера. Так они пытались узнать у задержанных, где проходят собрания Свидетелей Иеговы, кто их посещает, как зовут старейшин, а также пароли к телефонам.

По информации последователей религиозного движения, пыткам на первом этаже здания Следственного комитета в Сургуте подверглись не менее семи задержанных.

Позже, когда задержанных отпустили, они зафиксировали наличие травм и повреждений у врачей и обратились с жалобами в прокуратуру. Однако в пресс-службе регионального управления СК назвали информацию о пытках задержанных "не соответствующей действительности".

В 2017 году Верховный суд признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность в России. В 2018 году последователи движения начали подвергаться уголовным преследованиям в разных регионах России, многие из них предпочли уехать из страны и получить убежище за границей. По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей.

О том, сколько людей в России могли бы быть последователями Свидетелей Иеговы, если их не запрещать, журналисты Настоящего Времени спросили директора центра "Сова" Александра Верховского.

– В протестантских церквях невозможно быть захожанином, как у нас в РПЦ говорят. Там активные верующие. И таких людей в принципе в стране не очень большой процент. Поэтому даже если, грубо говоря, половина таких людей вдруг или не вдруг превратится в Свидетелей Иеговы, это будет несколько процентов от населения. Но ведь до половины не дойдет никогда. Поэтому не то чтобы такая есть перспектива, что если их оставить в покое, то у нас государственной религией станет религия Свидетелей Иеговы.

– А что не так с последователями Свидетелей Иеговы? За что им это?

– Формально или фактически?

– Давайте фактически. Про формальность мы уже все поняли.

– Фактически – на этот вопрос точного ответа нет. Но я думаю, что главный их грех в глазах властей заключается в том, что они очень не любят общаться с властями. Они законопослушные, но при этом они не входят ни в какие советы, они вообще держатся в стороне, они, как известно, еще к тому же игнорируют государственные праздники. Впрочем, любые, честно говоря, праздники.

– Но они же вроде бы не предъявляют никакие требования к государству в ответ?

– Абсолютно.

– И на митинги оппозиции не ходят строем.

– Они вообще ни на какие митинги не ходят, я скажу больше.

– Тогда они выглядят как идеальные граждане.

– Понимаете, они идеальные граждане были бы в какой-то другой стране.

– А чего боятся их? Что они ночью проснутся по звонку из Америки и пойдут строем на Кремль? В чем смысл претензий?

– У меня иногда закрадывается подозрение, что кто-то прямо так себе это и представляет, что им позвонят из Нью-Йорка, где штаб-квартира находится, и что-нибудь скажет. Но это, конечно, все из области фантастики. Я ведь не знаю этих людей, полицейских этих. Поэтому так сказать за другого человека трудно. ​

– Как они взаимодействуют с РПЦ, насколько это все невыносимо, несовместимо?

– Плохо. Собственно, они никак не взаимодействуют с РПЦ, потому что они вообще на самом деле ни с кем особенно не взаимодействуют.

– А РПЦ с ними?

– И РПЦ с ними тоже. Понятно, что РПЦ их не любит. Но на самом деле РПЦ много кого не любит, кто конкурирует с РПЦ за паству. Это, собственно, все протестантские деноминации практически. Но тем не менее жизнь у этих деноминаций очень разная: у кого-то проблем мало, у кого-то почти нет, у кого-то побольше, как у пятидесятников, скажем. Но ни у кого нет такого, как у Свидетелей Иеговы.

То есть дело не именно в нелюбви со стороны РПЦ, она, конечно, имеется. А дело в двух вещах: в том, что, во-первых, Свидетели Иеговы много лет были одним из главных объектов так называемой антисектантской агитации, которая создала им очень негативный имидж; во-вторых, видимо, в каких-то конспирологических представлениях каких-то людей в руководстве, которые умудрились в них увидеть опасных экстремистов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG