Ссылки

Новость часа

ЕC потребовал освободить осужденного на 6 лет датчанина из орловской общины Свидетелей Иеговы


Европейский союз потребовал освободить датчанина Денниса Кристенсена, которого накануне суд в Орле приговорил к шести годам колонии. Датчанин был главой местной общины Свидетелей Иеговы.

ЕС призвал прекратить уголовное преследование Свидетелей Иеговы. "Никто не должен быть заключен в тюрьму за мирные богослужения при выражении своих религиозных верований", – говорится в заявлении.

Кристенсена признали виновным в организации деятельности экстремистской организации.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен после приговора написал в твиттере, что он "глубоко обеспокоен приговором Кристенсену", и призвал Россию уважать свободу вероисповедания. Он также заявил, что его ведомство окажет Кристенсену поддержку, если он решит подать апелляцию на приговор.

Денниса Кристенсена задержали в мае 2017 года. Он стал первым последователем Свидетелей Иеговы, арестованным после того, как в России эту организацию признали экстремистской.

В июле 2017 года "Мемориал" признал Кристенсена политзаключенным.

  • Религиозную организацию Свидетели Иеговы в России признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории страны в апреле 2017 года. Затем возбудили несколько уголовных дел. С начала апреля 2018 года их регулярно обыскивают и арестовывают. Уголовные дела по статье "Экстремизм" против Свидетелей Иеговы заведены также в Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.
  • 29 мая 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Свидетелей Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин.
  • По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.
  • В начале августа прошлого года российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 последователей организации Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме.
  • В августе Настоящее Время рассказало о случае преследования представителей Свидетелей Иеговы в городе Березовский Кемеровской области.

В Орле главу местной общины Свидетелей Иеговы приговорили к шести годам колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG