Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"У меня потекла кровь". Родственники Свидетелей Иеговы рассказали о последних задержаниях


Родственники Свидетелей Иеговы рассказали о последних задержаниях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В России продолжаются задержания последователей Свидетелей Иеговы. Религиозная организация в стране была признана запрещенной в 2017 году. Несколько дней назад в Кемеровской области под следствием оказались двое верующих. Сейчас они в СИЗО, несмотря на то, что у одного из них инвалидность второй группы.

"Когда в дверь стукнули, я сказала, что сейчас позову мужа. Он пошел. Но им, видимо, нужно было, что только стукнули, уже открыть. Когда выбивали стекла, я подошла, и стекла попали в меня. У меня потекла кровь. Со лба и с руки, проткнута была вена", – рассказывает Наталья Бритвина, супруга задержанного Сергея Бритвина.

От заключения Сергея не спасла даже вторая группа инвалидности. Официально диагноз мужчины не входит в перечень заболеваний, требующих специального содержания. Однако супруга Сергея опасается, что без регулярного приема препаратов здоровье ее мужа может непоправимо ухудшиться.

"Ничего он не получает из того, чем пользовался. На определенные дни он это взял с собой, потому что сказали, куда его повезут. А дальше никто ему ничего не даст", – говорит Наталья Бритвина.

Еще одного последователя Свидетелей Иеговы Вадима Левчука в СИЗО забрали, когда они с женой были в гостях у друзей.

"Позвонили в дверь и сказали: "Левчук пусть выходит". С этого момента я его не видела. Он у меня был единственным кормильцем в семье. Теперь мне надо как-то содержать себя и своего сына-подростка", – говорит жена задержанного Татьяна Левчук.

Позиция защиты

Адвокат задержанных Виталий Свинцов считает заключение верующих под стражу слишком строгой мерой. Следствие настаивает, что, оставшись на свободе, задержанные попробуют скрыться от следствия и окажут давление на свидетелей.

"У подзащитных не только нет действующих загранпаспортов, а вообще отсутствуют загранпаспорта, отсутствует реальная возможность выехать за пределы Российской Федерации", – сказал адвокат.

Предъявленные задержанным обвинения в участии деятельности запрещенной религиозной организации Виталий Свинцов считает некорректными.

"Решением Верховного суда были ликвидированы именно юридические лица. Данные граждане никакого отношения к деятельности ликвидированной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и местной религиозной организации города Березовский не имеют", – отметил адвокат.

Виталий Свинцов добивается пересмотра меры пресечения для своих подзащитных. Вердикт по условиям содержания задержанных должен вынести Кемеровский областной суд. Если задержанные будут оставаться в СИЗО, родственники и адвокат намерены обращаться в вышестоящие инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека.

История вопроса

Религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в России признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории страны в апреле 2017 года. Затем было возбуждено несколько уголовных дел, но с апреля 2018 года репрессии в отношении членов общин Свидетелей Иеговы приобрели массовый характер. С начала апреля их регулярно обыскивают и арестовывают. Сейчас уголовные дела по статье "экстремизм" против Свидетелей Иеговы заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

Только в Оренбургской области с 17 мая полиция провела 18 обысков в домах граждан, которые считаются членами организации, 15 человек были задержаны.

29 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу признанной в России экстремистской и запрещенной организации Свидетели Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG