Ссылки

Новость часа

Российские Свидетели Иеговы ищут убежища в Финляндии


Российские "Свидетели Иеговы" ищут убежища в Финляндии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Многие члены организации после этого уехали из России и пытаются получить убежище за границей.

Маленькой Эмили Котельниковой четыре месяца. Она родилась в Финляндии, но у нее нет финского гражданства: ее родители – россияне. Российского гражданства у девочки тоже нет: ее мама и папа – члены Свидетелей Иеговы, организации, которая была признана в России экстремистской и запрещенной. Прошлой осенью, сразу после введения запрета, Анна и Сергей Котельниковы уехали из России и попросили убежище в Финляндии.

"Нас здесь кормят, нам предоставляют жилье, нас бесплатно полностью очень качественно лечат, – рассказывает Анна Котельникова. – Это не только родов касается: очень хорошо лечат зубы, вообще медицинское обслуживание, очень дорогие анализы нам делают. Все это делают бесплатно".

В Центре временного содержания недалеко от российской границы сейчас живут около 70 Свидетелей Иеговы. Члены этой организации сейчас – крупнейшая группа просителей убежища из России в Финляндии. Всего в почти 400 российских организациях движения состояли 175 тысяч человек.

"Около пяти человек сейчас находятся в тюрьме, сейчас начался процесс над Деннисом Кристенсеном, возможно, он получит от 6 до 10 лет лишения свободы, – рассказывает Ярослав Сивульский, представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. – Другие наши соверующие тоже сейчас находятся либо под подпиской о невыезде, либо уже в следственном изоляторе. Им тоже грозит два-пять-восемь лет лишения свободы, в зависимости от части статьи 282. Вся ситуация заставляет людей искать убежища в другой стране".

Среди тех, кто просит убежища в Финляндии – Свидетели Иеговы из Казани, Оренбурга, Новгорода, Карелии, Москвы. Почти все семьи – с детьми. В России они опасались, что у них, как у "экстремистов", детей могут отнять.

"Случаев, чтобы отбирали, я не слышал, но слышал о том, что собирают информацию о детях "свидетелей", причем из достоверных источников, – рассказывает Сергей Котельников. – Родителям-"свидетелям" говорили, что сообщат в службу опеки, что дети тоже являются Свидетелями Иеговы.

Владимир – инженер-строитель, Сергей – программист, их жены – косметологи. Все они также оставили в России стабильную работу, собственность, даже ипотеку и сейчас ждут решения о предоставлении им убежища. А пока делают сайт для своей клининговой компании: хотят мыть финнам окна. Дважды в неделю ребята ездят на собрания с соверующими: местные Свидетели Иеговы даже предоставили беженцам машины, которыми можно пользоваться по графику.

В Советском Союзе деятельность Свидетелей Иеговы также была запрещена. Тогда им приходилось тайно переводить и печатать религиозную литературу. Сейчас заявления на предоставление убежища от российских Свидетелей Иеговы принимают в Германии, США и Испании. Но Финляндия для многих – самый близкий вариант.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG