Ссылки

Лидер группы "Ноль" Федор Чистяков уехал из России из-за преследований "Свидетелей Иеговы"


Известный музыкант, лидер групп "Ноль" и "Федор Чистяков Бэнд" Федор Чистяков эмигрировал из России в США, сообщает "Новая газета".

Чистяков является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы". В начале 2017 года, накануне гастролей Чистякова по США в России состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет "Свидетелей Иеговы". Музыкант, по его словам, принял окончательное решение об эмиграции 17 июля, когда отклонили апелляцию.

"Я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки… Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Так что мой переезд – это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица", – сказал Чистяков. При этом он подтвердил, что по-прежнему будет приезжать в Россию на гастроли.

Группа "Ноль" приобрела популярность в конце 1980- x, начале 1990-х годов. Членом "Свиделетей Иеговы" Федор Чистяков стал в 1995 году. На какое-то время он оставил музыку, но затем вернулся к творчеству.

В 2009 году по НТВ был показан фильм "Осторожно: Свидетели Иеговы", создатели которого стремились показать музыканта в образе "оболваненного сектанта".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG