Ссылки

В начале апреля федеральная служба судебных приставов ограничила Павленскому выезд за пределы России из-за неоплаченного штрафа в 500 тысяч рублей за поджог двери ФСБ

Художник-акционист Петр Павленский получил политическое убежище во Франции. Об этом со ссылкой на адвоката россиянина сообщает агентство Франс-Пресс.

Павленский уехал во Францию в январе 2017 года. В России ему грозит до 10 лет колонии по делу о побоях – продюсер "Театра.doc" Всеволод Лисовский обвиняет художника в избиении одного из актеров театра и "попытке изнасилования" артистки Анастасии Слониной.

Сам Павленский отвергает все эти обвинения и называет их доносом. Он утверждает, что дело в отношении него сфабриковано и является политически мотивированным.

Обе версии подробно разобраны здесь.

Петр Павленский стал известен после ряда ярких и внятных художественных акций. В октябре 2015 года обнаженный художник на крыше института имени Сербского в Москве кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии". В ноябре 2013 года разделся на Красной площади и прибил гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы "Pussy Riot".

Самой громкой акцией Павленского в России стал поджог дверей ФСБ – акция называлась "Угроза". После нее суд в Москве приговорил Павленского к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Его также обязали выплатить компенсацию в размере 481 461 рубля 83 копеек войсковой части №55002. Художника признали виновным в повреждении объекта культурного наследия.

Все акции Петра Павленского в одном ролике:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG