Ссылки

Город невозвращенцев: как живет Даугавпилс, из которого уехала на заработки половина населения


Даугавпилс – второй по величине город Латвии: в конце 80-х в нем жили более 120 тысяч человек. Сейчас остались немногим более 60 тысяч. Из-за маленьких зарплат и повальной безработицы большинство уехали в поисках лучшей жизни в Великобританию и Германию, а возвращаются на родину единицы

Латгалия – регион на востоке Латвии, который граничит с Беларусью и Псковской областью России. Сегодня это по всем показателям самый депрессивный регион страны, и оживления не чувствуется даже в его столице и крупнейшем городе Даугавпилсе.

История большинства его жителей типична для этих мест: окончил школу или университет, пытался устроиться на работу по специальности, но не получилось. Или работа нашлась, но на жизнь все равно не хватало. Плюс кредит за квартиру. Вот и пришлось уехать на заработки за границу.

"Я работал в достаточно неплохом месте и работал по специальности, но обнаружил, что существовать на эти деньги как минимум грустно", – рассказывает бывший житель Даугавпился Виталий Авгуцевич. Он уехал с родины еще 10 лет назад и возвращаться в Латвию не собирается.

Таких "невозвращенцев" из всех трудовых мигрантов примерно 70%, рассказывает преподаватель Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович.

"Миграция и реэмиграция имеют определенные волны. Первый массовый отток был после вступления в Европейский союз, второй – после кризиса 2008 года, – говорит Олехнович. – Но есть и позитивные примеры. Я работаю со студентами и у меня процентов 20 студентов – это те, которые вернулись".

Сегодня Даугавпилс – город с одним из самых высоких уровней безработицы в Латвии: она составляет около 12%, что в два раза больше, чем в Риге. Но местные предприниматели жалуются, что все равно не могут найти квалифицированных сотрудников, особенно специалистов с опытом.

"Изменилась структура миграции: идет отток мозгов. И это куда большая проблема, чем если люди просто уезжают работать", – подчеркивает Олехнович.

Хозяйка местного кафе Ольга тоже жалуется, что уже несколько месяцев не может найти работников. Говорит, иногда людей приходится просто уговаривать прийти на собеседование. Ольга с мужем тоже несколько лет прожили за границей: уехали из Даугавпилса в Голландию, проработали там шесть лет, а потом решили вернуться. По приезду появилась идея собственного бизнеса. Все родные и знакомые отговаривали: мол, зачем в Даугавпилсе кафе? Никто не будет к вам ходить, вы быстро прогорите, только зря деньги и нервы потратите. Но Ольга не слушала.

"Глупости они все говорили. Надо, конечно, прислушиваться к другим, но слушать в итоге надо себя, – говорит женщина. – Если бы это была ошибка, это была бы наша ошибка. И мы бы уже поняли, как разобраться с ней дальше. Может мы бы еще рискнули. Я бы по сей день жалела, если бы не рискнули вообще".

Сейчас кафе Ольги – одно из самых популярных мест в городе. Внутри почти никогда нет свободных мест, а чтобы заказать в кондитерской торт, надо ждать в очереди, иногда несколько недель. Ольга говорит, что деньги бизнес приносит, но главное – они хотят показать людям, что открыть свое дело можно в любом месте.

"Очень многие, кто уехал и живет там, интересуются, – говорит Ольга. – Они смотрят: о, у них получилось, может и у нас получится. И мы всем говорим – да, надо делать".

Кафе Ольги работает уже два года. Семейный бизнес понемногу расширяется, на днях в Даугавпилсе откроется новый ресторан. И хотя экономисты называют Даугавпилс депрессивным регионом, а за последние 20 лет все большие градообразующие предприятия в нем закрылись, единственное, на чем сегодня город может удержаться на плаву – это вот такие инициативы, малый бизнес.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG