Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Алкогольная столица Валка. Почему Эстонии не нравятся латвийские алкошопы


Алкогольная столица Валка. Почему Эстонии не нравятся латвийские алкошопы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

В Латвии цена за бутылку может быть в полтора-два раза ниже, чем в соседних странах. В Таллине предлагают сократить количество бутылок, которые можно перевозить из одной страны ЕС в другую. Сейчас любому европейцу достаточно сказать, что полный багажник спиртного для личного употребления. Между тем в Латвии, в приграничных с Эстонией городах открываются новые алкомаркеты.


Латвийский город Валка стоит прямо на эстонской границе. Когда-то на этом месте был контрольно–пропускной пункт. Граница давно открыта, а вместе с ней открыты и все возможности для международного бизнеса. В маленьком городе на 6 тысяч жителей – пять крупных специализированных супермаркетов по продаже спиртного. Здесь говорят – алкошопы. И не то, чтобы местные так много пили. Местные в алкошопы забегают редко. Основные покупатели – эстонцы и финны. Валка теперь – алкостолица Латвии. Мэр города объясняет: бизнес есть бизнес. Для региона – это живые деньги.

"Это рабочие места, все-таки это места, которые стали лучше выглядеть, чем раньше. Инвестор сделал рынок, сделал публичные туалеты, второй хороший пример – хостел на 45 мест. Парковка для фур и парковка для кемперов – это то, что мы хотим", – говорит мэр Валки Вент Арманд Каоуклис.


Желающих купить спиртное за дешево – много. На парковке перед алкостором нет свободных мест. Кассиры объясняют, что работают "каждый день, не поднимая головы": "Каждое дело делается с пьянкой. Все хорошие дела делаются по пьянке. Без этого не обходится. Приятно, что люди приходят, покупают, а мы стараемся им помочь в этом".

Маленькие корзинки в этом магазине даже не выдают, мало здесь никто и не покупает. Все запасаются впрок. В магазине, в основном, слышна эстонская речь, хотя продавцы говорят – заезжают и финны, и латыши, и не только из Валки, но из Риги и даже из Даугавпилса.

Кирилл сначала провел два часа на пароме, потом еще три часа в дороге, чтобы из Финляндии добраться до Валки.


Водку, кстати, покупают больше всего. В Финлядии алкоголь дороже примерно в три раза, в Эстонии – в два. Даже традиционный эстонский ликер Ванна–Таллин в Валке на половину дешевле, чем в Таллине.

В ближайшем будущем эстонские бизнесмены собираются пустить специальный алкобус. Из Таллиннского пассажирского порта до Валки. Билет на такой рейс будет стоить 45 евро.

Эстония борется с алкоголизмом, а победа достается Латвии. Налоги от продажи алкоголя, сигарет и топлива идут в латвийскую казну государства.

"Люди приезжают, если они покупают алкоголь, значит есть какая-то маржа, которая остается у местных продавцов. Ну и возможно, финны и эстонцы оставляют деньги и на закуску. Это тоже остается в экономике", – говорит экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.


Акцизный налог, который платят продавцы алкоголя, сигарет и топлива – это 11% дохода всего бюджета Латвии. Почти 900 млн евро в год. Этих денег хватает, чтобы полностью содержать всю систему образования в стране, остается также на культуру, религию и спорт. С нового года Эстония еще подняла акциз на алкоголь на 70%. Власти латвийского города Валки уже подыскивают свободную землю под новые алкошопы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG