Ссылки

Новость часа

Жалобу почти 400 российских общин Свидетелей Иеговы приняли в ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу признанной в России экстремистской и запрещенной организации Свидетели Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин, говорится на сайте ЕСПЧ.

Заявители настаивают на признании дискриминационным решения Верховного суда России о запрете организации. В апреле 2017 года российские власти постановили ликвидировать все представительства Свидетелей Иеговы и запретили их дальнейшую работу.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности Свидетелей Иеговы статьи Европейской конвенции о праве на свободу мысли, совести и религии, а также право на свободу мирных собраний и запрет на дискриминацию. Страсбургский суд также поинтересовался, не было ли нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

После официального запрета работы религиозной организации в России уже было возбуждено несколько уголовных дел, однако в последние два месяца репрессии в отношении членов общин Свидетелей Иеговы приобрели массовый характер. С начала апреля их регулярно обыскивают и арестовывают.

Только в Оренбургской области с 17 мая полиция провела 18 обысков в домах граждан, которые считаются членами организации, 15 человек были задержаны.

По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ.

Решение российских властей о запрете организации подверглось критике со стороны США, Евросоюза и международных правозащитных организаций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG