Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Посольство России в США назвало недопустимым слова Госдепартамента о политзаключенных в России


Посольство России в США заявило, что Соединенные Штаты "не имеют морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить" из российских тюрем в ответ на призыв Государственного департамента отпустить свыше 150 политических заключенных. Российская сторона также назвала заявление американцев "вмешательством во внутренние дела".

"Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более, когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах", – говорится в заявлении.

Российское представительство в ответ потребовало от США освободить Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок россиянина по обвинениям в торговле оружием нарко-партизанской группировке в Колумбии ФАРК, и Константина Ярошенко, который отбывает 20-летний срок по обвинению в торговле наркотиками, в том числе на территории Либерии.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт призвала Россию немедленно освободить украинских политзаключенных объявившего голодовку Олега Сенцова, Станислава Клыха, Владимира Балуха и Александра Шумкова. Она также упомянула чеченского правозащитника Оюба Титиева, представителя религиозной организации "Свидетели Иеговы" Денниса Кристенсена, пятерых проповедников-сайентологов и больше десятка мусульманских последователей турецкого богослова Саида Нурси, которых обвиняют в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Ранее 38 стран, включая США, Францию и Великобританию, призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обсудить с президентом России Владимиром Путиным судьбу режиссера и других политзаключенных.

А Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить Сенцова и других украинцев, осужденных и арестованных по политическим мотивам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG