Ссылки

Новость часа

Москалькова и Денисова обсудили синхронное посещение заключенных


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова встретились 18 июня в Москве и договорились о совместном посещении режиссера Олега Сенцова в Салехарде и журналиста Кирилла Вышинского в Херсоне.

Однако точных дат они не назвали.

"Предварительная встреча позволила выработать кое-какие шаги, и мы намерены вместе [с Денисовой] или с уполномоченным по правам человека в Салехарде посетить Сенцова. После этого, поскольку мы договорились о паритетных шагах, готовы были бы посетить Вышинского", – сказала Москалькова в разговоре с журналистами в перерыве переговоров.

Она отметила, что конкретная дата посещения Вышинского "пока обсуждается".

"Мы только что сказали, что синхронность посещений отрабатывается на уровне всех государственных органов, которые принимают такие решения. Мы свои предложения сделали", – отметила российский омбудсмен.

Людмила Денисова в свою очередь сообщила, что сама уже побывала у Кирилла Вышинского.

"Он содержится в камере на пять человек в достаточно нормальных условиях, соответствующих всем нормам содержания", – отметила Денисова.

15 июня Людмила Денисова рассказала, что администрация колонии в Салехарде отказала ей во встрече с осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Несколькими часами ранее 38 стран, включая США, Францию и Великобританию, призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обсудить с президентом России Владимиром Путиным судьбу режиссера и других политзаключенных.

А днем ранее Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить Сенцова и других украинцев, осужденных и арестованных по политическим мотивам.

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая с требованием освободить украинских политических заключенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG