Ссылки

Новость часа

Режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку


Что надо знать об Олеге Сенцове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России.

Как рассказал адвокат Дмитрий Динзе, посетивший Сенцова в колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе, где режиссер отбывает наказание, Сенцов голодает в колонии с 14 марта. До этого он полтора месяца снижал количество еды, постепенно подводя организм к голодовке.

Адвокат Сенцова: "Сенцов уже потерял надежду, что его освободят"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", – написал Сенцов в записке, которую он передал через адвоката.

В конце текста Сенцов приписал по-украински: "Вместе и до конца. Слава Украине!"

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, состояние его здоровья контролирует медик. Каких-либо требований или претензий к колонии "Белый медведь" Сенцов не предъявляет, сообщил адвокат.

"Он потерял надежду быть освобожденным при нынешнем режиме в России", - считает Динзе. Именно поэтому, по его словам, Сенцов сосредоточился на освобождении других украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.

"Заключенному в этот момент нужна помощь с воли". Мария Алёхина про голодовку Олега Сенцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Его обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы он и его сообщники готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

Олег Сенцов рассказывает о пытках ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

После встречи с российскими деятелями культуры в Кремле Владимир Путин заявил, что Сенцов осужден "не за творчество".

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором режиссеру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG