Ссылки

Новость часа

Президент ответил на просьбу петербургского режиссера Александра Сокурова, который заступился за режиссера Олега Сенцова, осужденного в августе 2015 года на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

"У меня есть сердечная просьба – давайте решим проблему Олега Сенцова. Он осужден на 20 лет лагерей. Режиссер должен сражаться со мной на кинофестивале, но не сидя в нашей северной тюрьме", – заметил Сокуров.

В ответ Владимир Путин, который 2 декабря в Петербурге встречался с деятелями культуры, ответил:

"Мы должны исходить из того, что живем в правовом государстве, и вопросы такого рода должны решаться судебной системой. Сенцов осужден не за творчество. А за то, что взял на себя совершенно другие функции… фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности, – заметил Путин. – Дело не в его позиции, не в том, что он думает по поводу событий в Крыму. Дело в его намерениях и подготовке противоправных действий".

На слова Путина Сокуров добавил, что Сенцова можно простить "по-русски, по-христиански", "на нем смертей нет".

"По-русски и по-христиански действовать в этой ситуации мы не сможем без решения суда", – резюмировал Путин.

Олег Сенцов был в августе 2015 года приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Его обвинили в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы они готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором режиссеру.

В защиту украинского режиссера выступали Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Котт и Павел Бардин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG