Ссылки

logo-print

"Мне нечего сказать – скучная телепередача", – заявил Сенцов на суде

Верховный суд Российской Федерации после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, признал законным и оставил в силе решение Северо-Кавказского суда.

Украинский режиссер Олег Сенцов отказался выступать в суде по аппеляции на приговор, заявив: "Мне нечего сказать – скучная телепередача".

"Я понимаю ситуацию суда и прошу, если вы откажетесь оправдать Сенцова, хотя бы верните дело в прокуратуру", – обратился в суд адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Согласно закону, сегодня приговор вступил в законную силу и стал
обязателен для исполнения.

Как пояснила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, "есть два варианта обмена". "Первый, это политический, когда два
государства договариваются и обмениваются осужденными. И второй вариант – это в соответствии с законом, когда осужденного могут отправить для отбытия наказания в ту страну, гражданином которой он является", – пояснила Сидоркина, отметив, что "адвокаты будут использовать оба варианта".

25 августа Северокавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Второй обвиняемый по делу, Александр Кольченко, получил 10 лет. Прокуратура требовала для Сенцова и Кольченко 23 года и 12 лет колонии соответственно.

​Сенцов и Кольченко обвинения отрицают.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали осужденных украинцев политзаключенными. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговорами Сенцову и Кольченко.

Ранее в защиту Сенцова выступили кинематографисты разных стран мира. В частности, помочь украинскому режиссеру знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский попросил Никиту Михалкова.

Во вторник российский режиссер ответил на открытое письмо польского актера. "Никита Михалков дал понять, что президент Путин не может вмешаться в решение суда. При этом он может воспользоваться правом помилования",– сообщил Ольбрыхский.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG