Ссылки

logo-print

Польский актер написал российскому режиссеру открытое письмо

Знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский просит Никиту Михалкова помочь украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России на 20 лет лишения свободы.

"Радио Польша" цитирует открытое письмо Ольбрыхского к Михалкову, в котором, в частности, говорится:

"Наша почти пятидесятилетняя братская дружба дает мне такое право. Ты не только один из величайших режиссеров современного кино. Для меня ты всегда был замечательным, глубоким и мудрым человеком. Моим российским братом.

Я не верю, что ты можешь думать и чувствовать иначе, чем все те прекрасные режиссеры из разных стран мира, которые подписали письма президенту Путину в защиту нашего украинского коллеги. Жестокость суда первой инстанции напоминает самые мрачные приговоры нашей общей цивилизации и культуры. Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то. Из всех нас ты ближе всего и к твоему президенту, и к этому делу".

Ранее в защиту Сенцова выступили режиссеры из разных стран мира. Обращение российских режиссеров подписали Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин и другие. Никита Михалков, по его словам, также призывал освободить Сенцова. При этом, однако, Михалков утверждал, что "нельзя прыгнуть выше головы": "Ты говоришь: "отпустите его, он хороший художник", а тебе говорят: "он террорист" и приводят тебе факты", – цитирует его слова РИА "Новости". О реакции Михалкова на письмо Ольбрыхского пока не известно.

Олег Сенцов – крымский активист, выступавший против аннексии Крыма Россией, – был арестован в мае 2014 года. В августе 2015-го он был приговорен к 20 годам лишения свободы – в частности, по обвинению в терроризме. На будущей неделе в Верховном суде РФ должно пройти слушание апелляции по его делу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG